Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、いつもはReadOnlyですが問題が発生しましたので質問させて頂きます。何か良いアドバイスが頂ければ幸いです。
ubuntu 10.10を使用しています。Windows等は共存していません。ubuntuのシングルブート環境です。
今朝まで元気良く全く問題なく動いておりましたが、午後に電源を入れたところ突然正常起動しなくなりgrub2のメニュー表示となってしまいました。
それだけであればそんなに問題はありませんが、メニュー表示の画面で上下の矢印キーも、"c"や"e"のキーも、Enterキーも受け付けません。ですので、その先に進むことができず起動できません。
通常はメニューの最上位にある2.6.35-28が自動起動されていました。今朝電源を入れて以降、システム環境等の設定変更は行っておりません。強いて言えばFirefoxブラウザの履歴を削除したくらいです。
因みにメニューの内容は下記の通りです。
ubuntu, with Linux 2.6.35-28 generic
ubuntu, with Linux 2.6.35-28 generic recovery mode
ubuntu, with Linux 2.6.35-27 generic
ubuntu, with Linux 2.6.35-27 generic recovery mode
ubuntu, with Linux 2.6.35-22 generic
ubuntu, with Linux 2.6.35-22 generic recovery mode
Memory test (memtest86+)
Memory test (memtest86+,serial console 115,200)
ディスクのパーテーションは下記の通りです。
/dev/sda1 ext4 /boot 90MB
ext4 / 35GB
/swap 5GB
ext4 /home 42GB
キーボードが壊れたかと思い、電源を入れる時にDELキーを押すとBIOSモードに切り替わりキー操作もできます。
ubuntu 10.10のセットアップCD-ROMをセットしてCD-ROMからの起動も問題なくでき、キーボードの操作もマウス操作もできます。
ですからキーボードが壊れた分けでもなさそうです。
この場合、CD-ROM起動で起動し、コマンド操作での復旧を考えておりますが、update-grubを行うことで自動起動できそうでしょうか?
その他、考えられる対処法を教えていただきたくお願い致します。
先日、不用意なことをしてシステムを壊してしまい、再インストールして環境の再構築に苦労しましたので慎重に行いたいと思います。
その他、必要な情報(情報不足)の点がありましたら、ご指摘ください。
以上、宜しくお願い致します。
オフライン
メニューが標示されて起動までのカウントダウンが止まった状態の画面は起動時のグラフィカルな画面で自動起動するまでの間に(デフォルト値で3秒)何でも良いので、何かkeyを押すと表示されます。
簡単にですが幾つかのkeyを押した状態を試した所[shift]keyを押しながらだとカーソルキーが効かなくなる事を確認できました。
何か装飾keyやファンクションkey等の通常は気が付きにくいkeyが押された状態になっている可能性が有ります。
$ sudo gedit /etc/default/grub
テキストエディタで設定ファイルが開くので、
GRUB_TIMEOUT=3
の 3 を -1 に変更して保存してみて下さい。
原因の切り分けには甘いかもしれませんが、待ち時間無しで起動開始されますので状況が変われば何か見えてくるかも。
オフライン
いろいろ考えられますが、何回か起動させてみましたか?
ここまで表示するのですから、grubがだめということはないと思いますが、私はハードを疑いますが、
bigx による投稿:
ディスクのパーテーションは下記の通りです。
/dev/sda1 ext4 /boot 90MB
ext4 / 35GB
/swap 5GB
ext4 /home 42GB
これは故障後取ったものですか? LiveCDから故障後取れますか?
MB上のボタン電池は正常ですか?(BIOSで時間表示はだいじょうぶ?)
HDDは元気ですか?
オフライン
hir0様、funatogawa様、ご指導ありがとうございました。
原因は解りませんが、一応下記の手順で解決致しましたのでご連絡致します。
1. /etc/default/grub の内容を確認してみましたが特に問題なさそうでした。
2. USBキーボードを使用していましたので、接続先を換えてみて再起動してみましたが、症状は変わりませんでした。
また、設定値の10秒以上待ってみましたが起動する様子はありませんでした。
3. ハードウエアも疑ってみる必要があると思い、手持ちのPS2キーボードに替えてみましたところ、起動メニューが
表示され止まりましたが、上下の矢印キーもEnterキーも動作しましたので、素直に起動しました。
4. シャットダウンし電源を切り、もう一度当初のUSBキーボードを接続し再度電源をONしましたところ、何事もなか
たように自動起動しました。
どうしてこのような症状になったのか原因は解りませんが、取り敢えず、この問題は解決致しました。
ありがとうございました。
オフライン
製造後5年を経過したPCはMB上のボタン電池を疑ってみると良いと思います。
電池容量がなくなってしまえば、時計が製造された年月日からスタートしますので、異状が分かりますが、どっちつかずの場合はいろいろな症状が出ます。
ふつうはUSBキーボードやUSBマウスでも大丈夫ですが、元々はPS/2キーボードやPS/2マウスが標準でしたので、今回の確かめは的を得たものだったと思います。最近PS/2マウスポートがないMBが増えていますが、私は購入しません。キーボードもマウスもUSBとPS/2の兼用のものを使っています。
また症状が現れた場合は電池を交換してみてください。
オフライン