Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.10をNECのノートPCのLL350DDにインストールしたのですが、
かなりの頻度でウィンドウ移動時やリサイズ時に画面がグチャグチャになったり、フリーズしたりして困っています。
特にcgobanという囲碁ソフトはほぼ必ず起動した時から画面に横筋が入ったり、グチャグチャになったりします。
解決方法を検索してみたところ、
このノートPCに使われているのと同じ統合チップセット(SiSM760GX)で、
同じフリーズの症状が出ている方の投稿記事が何件か見つかったので、
SiSM760GXの問題ではないかなと思っています。
投稿された記事を見ながら xorg.conf を編集してみたところ、
Option "NoAccel" "true" と付け加えるか、
Driver "vesa" とするかでフリーズが回避出来ることまでは確認できました。
(DRIの無効、NoXVideoは効果がありませんでした。)
しかし、"NoAccel"にしてしまうと、ウィンドウ移動・リサイズ時やスクロールした時のモッサリ感がひどく、
"vesa"にすると、特にもたつきは感じないのですが、本来の最大解像度の1024x768にならず800x600になってしまいます。
vesaで1024x768表示にする方法、もしくは速度が落ちずフリーズもしない設定の仕方がありましたらお教えください。よろしくお願い致します。
vesa を適用して解像度を変更するのが今回の最適解(sisに対応したドライバが有れば別)だと思います。
とりあえずvesaを適用したxorg.confの内容を出していただくのが良いと思います。
xorg.confはデリケートで解像度の適用が合わないときはCUIで起動してしまいます。
復旧を簡単にするためにも、前もってxorg.confを複製してxorg.conf.backup とでも名前を付けて保存しておくと作業が楽になります。
オフライン
hir0さん、お返事ありがとうございます。
xorg.confはこの様になっています。
Section "Device"
Identifier "SiS M760GX"
Driver "vesa"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Monitor 1024x768"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Monitor "Monitor 1024x768"
Device "SiS M760GX"
DefaultDepth 24
Subsection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768"
EndSubsection
EndSectionよろしくお願いいたします。
その設定で起動すると800 x 600 になるのでしょうか。
一度Xorg.conf.backup などと名前を変更して対比させて新規にXorg.confを生成して必要な箇所のみ変更を行ってみてはどうでしょうか。
[Ctrl] + [Alt] + [F1] key を押してログインします。
$ sudo service gdm stop
$ sudo Xorg -configure
Your xorg.conf file is /home/ユーザー名/xorg.conf.new
と表示されるので
$ sudo service gdm start
でGUIに戻り、xorg.conf.newをxorg.confにリネイムして/etc/X11 に配置します。
その状態でカーネルの起動オプションで「vesa」を摘要させるとどうなるでしょうか。
変わりなければXorg.conf のDriverをvesa に書き直して見てください、変わりない場合はModes "1024x768" を追加してみてください。
最後にDepth 16 にしてみます。
今までの過程で既に実行済みの場合は申し訳無いですが別のコメントを待ってみてください。
オフライン
HarukusaNoHazimeNoTosi による投稿:
xorg.confはこの様になっています。
コード:
Section "Device" Identifier "SiS M760GX" Driver "vesa" EndSection Section "Monitor" Identifier "Monitor 1024x768" EndSection Section "Screen" Identifier "Screen0" Monitor "Monitor 1024x768" Device "SiS M760GX" DefaultDepth 24 Subsection "Display" Depth 24 Modes "1024x768" EndSubsection EndSection
良い感じのxorg.confのように思えますが、これでダメだとすると、ログを確認して問題になっている現象を探した方がよいように思います。
/var/log/Xorg.0.log
の内容を投稿してみて下さい。
オフライン
hir0さん、hmatsueさん、お返事ありがとうございます。
昨日のうちに返信出来ず申し訳ありません。
hir0さんに教えて頂いた手順通りにやってみたのですが、
カーネルの起動オプションというのは、ubuntuのバージョン選択画面でeキーを押して、
linux行の末尾に付け足せばいいのでしょうか。
それでいいのでしたら、半角スペースを空けて、xforcevesa や vesa と付け加えてみたのですが、
cuiで立ち上がってしまいました。
xorg.confのDriver "fbdev" となっているところを "vesa" に変更してguiで立ち上がるようになりましたが、
800x600表示のままで、Modes "1024x768" と Depth 16 も付け加えて試してみましたがやはり変わりませんでした。
しばらくvesaで使用していて気づいたのですが、負荷のかかる場面で白い横線ノイズが出るようです。
これも常用するには辛いです。
hmatsueさん、ログファイルの投稿ですが、すみませんが少し時間をください。