Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になり恐縮です。
増設したハードディスクは通常、ext2でフォーマットすると、/media/hdbx などとして自動的にマウントされますが、この場合、書き込み権限のためドラッグアンドドロップでファイルを書き込みすることができません。
増設したハードディスクに、一般ユーザーとして各種データを書き込みたいのですが、root ではなく一般ユーザーとして書き込みができるように、ユーザーディレクトリにマウントする方法を教えてください。
オフライン
「増設したハードディスク」が 活線挿抜不可のものなら (内蔵 HDDとかなら), とりあえず書き込み可能にするために端末でこんな感じのコマンドを入力するとよいかもです。
sudo chown USERNAME.USERNAME /media/hdbx
どーしても別の場所にマウントしたい場合は, /etc/fstabを書き換えることになるです。
活線挿抜可能なものは gnome管理下のようで, それは σ(^^) も教えて欲しい。
jfsな HDDを接続しても iocharset=utf8 になってないから毎回 remountしないとダメなので …
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-24 10:41:37)
オフライン
過去の内容ですが、参考になりました。
Ubuntu 10.04LTSではvol_idがなく、blkidを使うようです。
sudo blkid /dev/sda1
などとするとUUID等が表示されます。
オフライン