Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いノートPCをひっぱりだして初めてUbuntu10.10をインストールしました。
ハードウェアの認識も問題なく、無線LANも難なく自動認識して快適かと思われたんですが・・・・
アップデートなどで放置していると、5分でアップデート作業中にもかかわらず勝手にログアウトしてしまう現象に悩まされています。
ログインし直すと無線LANも切断されてしまっていて再接続するはめになるし、当然アップデート作業も途中で終了されています。
GNOMEスクリーンセーバーの設定で時間を10分に変更し、スクリーンロックの設定も無効にしてみたんですが、
スクリーンセーバーの時間と同期して勝手にログアウトされてしまいます。
他にタイムアウトか何かでログアウトしてしまう設定が何処かにあるんでしょうか?
(スクリーンセーバー自体はプレビューでは問題なく表示されますが、同期してログアウトされてしまうので結果的に表示されません)
何か時間のかかる作業で放置する度に勝手に作業を中断してログアウトされてしまうので困っています。
どなたかお知恵を貸して頂けないでしょうか?
インストールに使用したISOファイルのハッシュ値のチェックを行い、インストールディスクを起動してディスクのチェックを行い問題が無いことを確認して再インストール。
現象が再現されるなら使用しているPCのスペックか製品名を添えて頂くと良いかも。
オフライン
経験からですが、メモリ、BIOSのバッテリー等の接触不良も考えられます。
BIOSのバッテリーは電圧も重要です。
オフライン
katsu07 による投稿:
GNOMEスクリーンセーバーの設定で時間を10分に変更し、スクリーンロックの設定も無効にしてみたんですが、
スクリーンセーバーの時間と同期して勝手にログアウトされてしまいます。
(スクリーンセーバー自体はプレビューでは問題なく表示されますが、同期してログアウトされてしまうので結果的に表示されません)
以下の2つを試してみてください。
・スクリーンセーバーの種類を別のものにしてみる
・スクリーンセーバーを時間が経っても動作しないようにしてみる
いずれかの場合にうまくいく事がありましたら
「プレビューは問題ないのに実際に動作するとスクリーンセーバーに問題が出る」という事になりそうです。
(スクリーンセーバーのテーマに問題があるのか、「スクリーンセーバーが実際に動作する事」に問題が出ているのかは要追加調査)
オフライン
hir0さんの言われた様にisoとHDDのチェックをしてみましたが問題ありませんでした。
ですが念の為に最初とは違うサーバーからRemixCDのisoをダウンロードしてから焼き直して再インストールしてみました。
インストール後再起動してからキーリングのパスワード等を聞かれなくなり、挙動が少し変わったので直ったかと思われ
ましたが現象はかわりませんでした。
uotoraさんの助言も確認してますが、BIOSのバッテリーは最初に交感済みです。
メモリーも一応抜き差ししてメモリーテストをしてますが問題ありません。
ackさんの言われた様に、何処に問題があるのか確認してみました。
スクリーンセーバーを他の画像に切り替えても、ただのブランクに設定しても設定した時間でログアウトしてしまいます。
但し、スクリーンセーバーの設定を無効にするとログアウトする現象はなくなります。
どうやらGNOMEスクリーンセーバー側に問題がありそうです。
ログアウトした時に何かログが吐き出されてないか等確認したいと思います。
ハードウェアはこんな感じなのですが
IBM ThinkPad i-Series 1800 (型番 2655-PAJ)
CPU : Pentium III-M 750Mhz
Memory : 256M
Video : S3 Savage <--記憶が定かではありません
もしかしたらメモリーが256MBと動作ギリギリの容量なうえに、ビデオがメインメモリーから配分されるタイプだった
記憶があるので、この辺りが悪いのかもしれません。