Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Wolfenstein: Enemy Territoryをインストールしようと思い
端末にsh et-linux-2.60.x86.runと打ち込みインストールを開始したのですが
エンターを押していき、ある程度進んで
Please enter the installation path
の所まで進んだ時
No write permission to /usr/local/games
とでて進めなくなってしまいました
どうやら書き込み許可がないと言っているのでしょう
どうすればいいのでしょう
オフライン
No write permission to /usr/local/games
/usr/local/は自分でソフトウェアをインストールする場合によく使われますが、書き込みには管理者権限が必要です。インストールの際にはsudoをコマンドの前につけて実行しましょう。パスワードを聞かれるので最初に設定したパスワードを入力してください。表示はされませんが入力後エンターを押せば進みます。
ないとは思いますが、管理者権限を持っていない場合にはインストールの際にオプションをつかって~/以下ににインストールすることになります。その場合のオプションのつけ方はINSTALLなどと書かれたファイルに書いてあることが多いです。
オフライン
ありがとうございます
sudoをつけたら無事インストール出来ました
オフライン
すいません無事インストール出来たと思ったのですが
音がなぜか出ません
他のゲームではちゃんと音はでるのですが・・・
どうすればいいのでしょうか?
オフライン
esoundパッケージをインストールするとどうでしょう。
sudo apt-get install esound
オフライン
esoundをインストールしてもだめでした
オフライン
詳しい解説が
https://help.ubuntu.com/community/EnemyTerritory
にあります。
killall esd; et; esd
を実行してから起動するとどうでしょう。
オフライン
killall esd; et; esdを実行してから起動しても音は出ませんでした
なのですが終了するとき「ピ、ポ、パ」という音がなりました
なんなんでしょうね?これ
オフライン
Method 2のほうは試されましたか?
オフライン