Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
さて、ubuntu11.04 bata版(デスクトップ Interl) をライブCDで起動した場合。正常に動作を確認したのですが、他のパーテションにインストールして、再起動して、GRUB選択画面がちらちらする。 ubuntu11.04を選択すると、真っ黒な画面になって動かなくなります。多分、画面関係のトラブルだと思っております。
オフライン
追記 ubuntu11.04ベータ2版でGRUB起動するとGRUB画面がチラチラするので、ubuntu10.04lLTS版で、startupmanaagerで
GRUから800×600画面とⅠ6ビットを選択。そして、GRUB画面のチラチラは、解消したのですが、再起動して、ubuntu11.04を選択すると、警告画面が表示されます。
it seems that you do not have the hardware required to run Unity. Please choose Ubuntu Classic at the login screen and you will be using the traditional environment
(上記の意味は、わりませんが、パソコンとの相性との問題かな).
このままだと再起動できないので、閉じるをするとubutu11.04の起動しますが、ubuntu画面のデスクトップ画面が立ち上がりますが、カーネル自体に問題がありそうです。無線LAN関係は、問題なさそう。無線通信が可能。
一応、不具合の報告が可能だったので、送信しました。
ubuntu11.04は、正式リリースまで待ったほうが良さそうですね。
オフライン
it seems that you do not have the hardware required to run Unity. Please choose Ubuntu Classic at the login screen and you will be using the traditional environment
上記の機械翻訳です。参考にしてください。
あなたがUnityを走らせるためにハードウェアを必要とさせないように思えます。 ログインスクリーンでUbuntu Classicを選んでください。そうすれば、あなたは伝統的な環境を使用するでしょう。
参考URLです。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … ToUseUnity
オフライン
新しく導入されるデスクトップ環境にPC(グラフィック関係)が対応していないのかも。
確か起動時に赤字でだったかな?「NO」だか「ERROR」だかが流れるPCは以前と同じデスクトップが立ち上がった(んだったっけ?)。
GRUBの画面がちらつくのが気になりますが解像度で解決するのでしたら少々古いスペックで設定で何とかなりそうですね。
新しく導入されたデスクトップ環境が立ち上がるのでしたら、また別の問題(ハードが新しい等)が有るのかも。
恐らく4/28リリース版とシステム周りの変更は少ないはずなので、今のうちからって言ってもちょうど週末だしリリース版を入れてからの方が逆に早いかもしれませんね、あっさりOKかも知れないし。
オフライン
ubuntu11.04 bata2 のインストールのその後 自動ログインで、設定したので、Unityの画面を無効にする方法がわからないので、GRUB画面のセーフモードでコマンドラインをだし、何をやったか覚えていないのですが、現在はUnityは、無効、旧デスクトップ画面と同じ画面がでております。ubuntu11.04 bata2のウェブブラウザで現在アクセスしています。無線LANは,エレコムLAN-W300N/U2 WEPで認識。
GRUBの画面のちらちらは、解消していませんが、それ以外は、問題なく使えそうです。
ところで、bata2版から正式版へのアップデートの方法は、あるのでしょうか。
オフライン