Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsXPでは すべてのプログラム>アクセサリ>ユーザー補助>拡大鏡 にて画面の一部を拡大して利用しています。
目が病気のため、どうしても必要です。
ubuntu10.10 gnomeデスクトップでは、どうすれば利用できるようになるでしょうか?
オフライン
「system」→「設定」→「支援技術」で拡大鏡の設定は可能です........
設定しなくとも、GnomeではWindowskeyを押しながらマウスのスクロールボタンで拡大は可能ですが。
オフライン
funatogawa様 早速の回答ありがとうございます。
「system」→「設定」→「支援技術」→「既定のプログラム」で「視覚支援」にたどりつくことができました。
拡大鏡のプログラムを起動したいのですが
Windowskeyを押しながらマウスのスクロールボタンでは、画面に変化がありませんでした。
他に起動方法はありませんでしょうか?
オフライン
私も確かめてみましたが、ちょっと拡大が大きすぎて使いにくい面(上部パネルが利用できない)がありました。それと、Orca(拡大鏡つき)を選んで、「ログインで起動」を選んだところ、元に戻すことができなくなって、リセットボタンで再起動し、ログオン時に下部パネルの起動法を変更しての対処が必要になりましたので、お薦めしません。
それで、『拡大鏡の設定は可能です........』の記述としました。
しかし、支援技術を設定しなくとも、デフォルトで(設定はいらない)、Windowskeyを押しながらマウスのスクロールボタンでの画面の5倍程度の拡大はできますので(縮小は不可)、試してみてください。
オフライン
Windowskeyを押しながらマウスのスクロールボタンを試してみましたが、画面に変化がありません。
マウスの設定があるのでしょうか?
Linuxはまったくの初心者で、基本的な操作がわからないからですね。
拡大鏡が利用できれば、Linuxの勉強がはかどるかと思い質問をしました。
基礎的な勉強をして、再度トライしたいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
Ubuntu 10.10とUbuntu 11.04で試してみました、Windowsキーでは機能しません。
「Ctrl」キー「+」マウススクロールで自由に拡大縮小可能です、ただしFirefoxは左側に配置される、ブックマークメニューは変化しません。
オフライン
uotora による投稿:
〜略〜
「Ctrl」キー「+」マウススクロールで自由に拡大縮小可能です、
〜略〜
いえ、「Ctrl+スクロールボタン」はズームです。
「Win+スクロールボタン」で画面全体がエキスパンドし、画面からはみ出します。
10.10のLiveCDでもデフォルトで可能です。
もしかしたら、通常1920×1080で使っているとグラフィック表示能力の関係でできないのかも知れませんが、未確認です。
私の方は1280×1024のディスプレイです。
オフライン
調べてみました。11.04でfirefoxでは1920X1080表示でポインタをワークエリアに置いた状態では、ワークエリアのみ拡大縮小が可能、Windowsキーが左側ランチャの一時表示に割り当てられているため、上下するだけです。
1280X800表示の別マシン(Lenovo3000N200)でも、11.04は同じ動作をします。別マシン(Lenovo3000N200)の9.10では「CTRL」+スクロールではワークエリアのみの拡大縮小とWindwosキー+スクロールですと、表示領域全体が拡大縮小とポインタ追順が機能します。但し、Windwosキー+スクロールの場合はCPUまたはマシンスペックによるものかワンクッション必要でした。
10.10LiveCD起動では「CTRL」+スクロールのみ拡大縮小が機能し、Windwosキー+スクロールは機能せず、無反応でした。
オフライン
どうやらドライバーの対応のようです。私のところでは865Gですので、"intel"ドライバーです。
違うドライバーのときにはXorg.confに仮想モニター・仮想仮想ドライバー・仮想セッションを加えるとのことでしたが検証できません。
http://download.oracle.com/docs/cd/E190 … index.html
しかも、どのキーに割り当てられるのかも不明です。
ご存知の方は?
書き込みがなければ私はこの件は終わりにしたいと思います。
オフライン
WindowsキーなのかCtrlキーなのかはわかりませんが、それによる動作は視覚効果(Compiz)の機能だろうと思いますので、まずは「システム」メニューにある「外観の設定」で視覚効果を利用できているのかを確認したほうが良いかと思います。
無効になっていた場合は「追加のドライバ」でプロプライエタリなドライバをインストールできるのであれば、インストールすると有効にさせることができるかもしれません。
もし、それらがダメな場合はCompizを必要としない「GNOME拡大鏡(magnifier)」や「xzoom」を使用することになると思います。
オフライン
確認しました。
「システム」→「外観の設定」→「視覚効果タブ」で、「なし」を選ぶと「Win+スクロールボタン」でエクスパンドができなくなりました。「通常」以上に設定すると利用可能になります。
オフライン
確認しました。
自宅のPCでは起動時に
「システム」→「外観の設定」→「視覚効果タブ」が、「なし」になっています。
「通常」に設定できませんでした。
「Windows」+「マウススクロール」で変化ありません。
会社のPCでは起動時に
「システム」→「外観の設定」→「視覚効果タブ」が「通常」に設定されていました。
「Windows」+「マウススクロール」でエクスパンドしました。
文字が大きくなり感動しています。
PCの性能なのですね。
みなさん、ありがとうございました。
これでやっとLinuxを勉強することができます。
オフライン