Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ。
ubuntu11.04に10.10からアップグレードしたのですが、最新の11.04のCompizで、デスクトップウォール?なる物を一度無効にしたら、ランチャーも上部のパネルも消滅し、その後同じものを有効にしても一切パネルやランチャーが表示される事なく、困り果てています。
再表示できるような方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
初めて書き込みをします
実は、私も同じような現象に会い、情報共有のため、多くの情報を得たいと思いまして、返信を書きこむこととしました。
よりよいものがあれば、そちらを私も使用したいと思います。
さて、私のやり方ですが、次のように行いました。
1.まず、ログイン時に「Ubuntuクラシック(エフェクト無し)」でログインします。
すると、GNOMEパネルが出てくると思います。そこで、「端末」をデスクトップ上に出しておきます。
一旦、ログアウトします。
2.「Ubuntu」に戻して、ログインします。
先ほど出した「端末」で「Unity」とコマンドを打つと、Unityが一時的に復活します。
3.Unityのランチャーの右上にある電源パネルから「システムの設定」を起動して、
「自動起動するアプリケーション」を選択します。
4.「追加」をクリックして、コマンドにUnityと入れておくと、次からは通常通り起動します。
もうちょっとまともなやり方があれば、それにしたいのですが・・
オフライン
「Ctrl+Alt+t」キーで「端末」を起動させて、コマンド「unity --reset」を実行すると初期状態に戻ったりしませんでしょうか。
オフライン
回答ありがとうございます。
お二人のやり方で無事に復活させることができました。端末を起動させる事はほとんどやった事がありませんでしたので、まったく思いつきませんでした。
また何かありましたら書かせていただく事もあるかと思いますので、その時は何卒宜しくお願い致します。
オフライン