Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どなたか教えてください。
WinXPとubuntu10.04のデュアルブートを試みましたところうまくいきません。
PCはNECのノート:VersaProRで、OSはWinXP:SP2、RAM:1GBです。
C:(50GB)にWinXPを、D:CD-ROM、E:(50GB)データ領域とし、後ろ(の50GB)にubuntu
をインストールしました。
正常に完了したと表示されたので、リブートしたところOSを選択する画面が
表示されず下記が表示されました。
error:out of disk.
grub rescue>
WinXPを再セットアップしなければならないでしょうか?
C、Eドライブには消去したくないファイルがありますので何とかこれを救う
手段はありませんか? できればubuntu10.4も救えればありがたいのですが--。
よろしくご教授をお願いします。
オフライン
error:out of disk.「XP限定」 vista以降では必須データが壊れる。
$ sudo fdisk -l
内臓HDDのcドライブが/dev/sda なのを確認。
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr /dev/sda
再起動。
「10.04」
CとEの間に数百メガバイト(1GB以下で十分)の領域(パーティション)を作る。 ←ライブCDからGParted,データバックアップは推奨
Ext4でフォーマットする。
Ubuntuインストール時に数百メガバイトの領域を/boot に指定する。
インストール続行。
ダメならinstall-mbr に戻る。
オフライン