Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。先日11.04をクリーンインストールしたのですが10.10で問題なく使えていたbluetoothがOS起動時に停止しているという状況で、bluetoothの項目からONにしても接続されていない状態になりました。
調べてみると
sudo service bluetooth restart
のコマンドでサービスを再起動することで状況を回避できましたが、必ずOS再起動時にはbluetoothは使用できないので、このコマンドを必ず起動時に実行するような設定にはできませんでしょうか?
windowsでいえばbatファイルをスタートアップに登録するような形になるのかな?と思っているのですが、ubuntuは初心者でそういうファイルの作成方法が判りません。batの作成方法を教えていただければと思います。もしくはどこか設定ファイルに追加する事で実行できるのであればその方法を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
上部パネル右上の電源ボタン→システムの設定で、bluetoothで、ペアマッチされているか、
システム→設定→自動起動するアプリケーションで、bluetoothの前のラジオボタンにチェックが入っているか、確かめてください。
オフライン
すいません。上部パネル右上の電源ボタン→システムの設定(コントロールパネル)に「自動起動するアプリケーション」がありました。
オフライン
>funatogawa様
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の箇所調べてみたのですがチェックは入っております。グレーアウトにはなっておりますがbluetoothのシグナルも右上に出ている状況です。
https://bugs.launchpad.net/system76/+bug/762964
どうもクリティカルなバグらしいのですが回避方法として紹介されていたのがサービスのリスタートでした。
バグが修正されるまでなんとかならないかと思い起動時に何かしらの方法でコマンドを自動で当てられないかという思いです。
オフライン
ソフトウエアソースでnatty-proposedをオンにして、2.6.38.9-genericにアップデートすると、治ったという報告もありますが、別の方は他の不具合が出る可能性があるので、やめたほうが良いと言っている人もいますね。いずれにしても、まもなく、2.6.38.9以上のアップデートがあると思いますので、それまで待ってみてはいかがですか。
オフライン
>funatogawa様
ご報告ありがとうございます。アップデート待ちが懸命そうですね。
ちなみに先ほどmacbuntu11.04 64bit版をクリーンインストールしてみたのですが、その後なぜかbluetoothデバイスが軽快に動くようになりました・・・
理由は不明ですがそういう事例もあるということでご報告させていただきます。
オフライン