Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 7.10 "Gutsy Gibbon"でOpera バージョン-9.24 (Build671)をSynapticパッケージマネージャーからインストールしました。ウエブを巡回するだけなら全く問題ないのですが、twitterへ投稿したりブログへ投稿したりして文字を入力して投稿とか送信とかボタンを押した時点で100%ブラウザが死にます。Ubuntu 7.10でOperaって問題なく使えているのでしょうか? 日本語化を止めて使ってみても全く同じ症状ですが...
オフライン
opera9.24を7.10で使用しています。
私の場合は、synapticで"scim" "qt" "brige"(訂正:"brige"ではなく"bridge"です)をキーワードにして検索してヒットしたパッケージを3,4つすべてインストールして解決しました。
おそらくヒットしたものすべてをインストールする必要はなかったと思いますが、最低限どのパッケージが必要なのかという点は確認していません(いまもその状態で使用しています)。
7.04でもそうでしたが、デフォルトUbuntu上のoperaは日本語入力で問題が生じます(たぶん)。私は技術的な詳細が分かりませんが、ある種のパッケージを追加しないとoperaが使用している qt とubuntu側の scim との連携がうまくとれないとかなんとか。(そういえばoperaはqtベースのソフトウェアだとwikipedia日本語版にはありました)
operaをインストールする際は(その他のパッケージもそうでしょうが)、可能な限りUbuntu(日本語を取り扱うパッケージならubuntu日本チーム)のリポジトリからインストールするのが安全確実かもしれません。
以前operaの同バージョンでも、リポジトリからインストールした時はそのまま使えたのに、一旦アンインストールしてから、あらためてopera.comからdebパッケージをダウンロードしてインストールしたら(少なくとも依存性の問題はきっちりチェックしたにもかかわらず)日本語入力で不具合が生じたこともありました(opera9.23のとき)。ただ、この件は詳細を記録も記憶もしておらず、また現象を具体的に検証したわけでもないあやふやなものですので話半分として読んでくださった方がよいかもしれません。
なお別マシン(OSは同じ7.10)に9.50betaをインストールしていますが、こちらも同様に対処しないと日本語入力で問題が生じた記憶がありますが、こちらもちょっと定かでありません・・・。なお当方の環境ではそちらで(9.50beta)で中国語風の漢字が表示されてフォント設定をいじっても日本語として正常に表示されないという不具合が生じています。私の単なる設定ミスの可能性もありますがインストール当初(設定をいじる前)からの現象ですのでご参考まで。
最後の編集者: UBSGW (2007-11-26 15:48:20)
オフライン
補足です。
opera.comからダウンロードできるUbuntu向け(linux向け)パッケージはいまのところ英語版のみですので、opera上で日本語を入力するためには追加パッケージが必須と思われます。
opera.comにある日本語化ファイルは単にブラウザのメニュー等を英語から日本語に置き換えるだけです(たぶん)ので、日本語を「入力する」という点についてはまったく考慮されていないはずです。英語版だけに、英語のみで閲覧・フォーム入力するには問題なくとも日本語で使用するには日本語入力関係の追加パッケージは必須条件と思われます。
オフライン
UBSGWさん、はじめまして。大変詳しいご説明有難うございました。ubuntu とオペラの関係が良く分かりました。
UBSGW による投稿:
opera9.24を7.10で使用しています。
私の場合は、synapticで"scim" "qt" "brige"をキーワードにして検索してヒットしたパッケージを3,4つすべてインストールして解決しました。
昨日オペラサイトからインストールしたβバージョンを削除してubuntu 正規バージョンに変更しました。
パッケージマネージャーでインストールする再、scimで検索して該当個所を眺めていましたら
scim-qtimm
SCIM context plugin for qt-immodule
がインストールされていなかったので、まずはこれだけにチェックをいれインストールし再起動して
試してみましたら、バッチリ書き込めるようになりました。お世話をお掛けしました。有難うございました。
オフライン
こちらこそ初めましてyutakaさん。お役に立てたようでこちらもうれしいです。
yutaka による投稿:
scim-qtimm
SCIM context plugin for qt-immodule
がインストールされていなかったので、まずはこれだけにチェックをいれインストール
なるほど。これ一つでOKでしたか。
じつは先のコメント時にはよく確認しないまま書いたので、念のため当方でも確認してみたのですが、
scim-bridge-client-qt
はそちらでは不要でしたか? 私の場合はこれが肝だった記憶があるのですが。当方ではこれのみでscim-qtimmは未インストールですがひとまず日本語入力OKです。どちらか一つでいいということなのかもしれません。
いずれにせよ問題が解決してなによりです。
==== これからoperaをインストールする方向けに一言 ====
パッケージソースの選択状況にもよりけりでしょうが、synapticで"scim" "qt" "bridge"をキーとして検索すると、ヒットするのはおそらくscim-bridge-client-qt だけです。"scim"だけでは(目移りするほど)たくさんヒットしますので
"scim" "qt"
の組み合わせで検索すれば scim-qtimm もヒットしますし、なにより分かりよいかと思われます。
なお、scim-qtimmまたはscim-bridge-client-qtのどちらが(または両方が)望ましいのかは今のところ不明です。ご存知の方がいらしたら宜しくおねがいします。
最後の編集者: UBSGW (2007-11-26 20:43:00)
オフライン
UBSGWさん、こんばんわ お世話になりました
UBSGW による投稿:
じつは先のコメント時にはよく確認しないまま書いたので、念のため当方でも確認してみたのですが、
scim-bridge-client-qtはそちらでは不要でしたか? 私の場合はこれが肝だった記憶があるのですが。
ごめんなさい、こちらの環境ではscim-bridge-client-qtは他のソフトの関係でインストール済みでした。でもscim-bridge-client-qt
は、インストール済みだったのにscim-qtimmが無かったためうまく動作しなかったんですが、UBSGWの環境では
scim-qtimmはいらないということですか? う〜〜ん、なんでしょう? わからなくなってきました(笑)
いずれにしても、こちらでは問題なく動き始めましたけど...
オフライン
応答が遅くなってしまいましたが。
yutaka による投稿:
scim-bridge-client-qtは他のソフトの関係でインストール済みでした。でもscim-bridge-client-qt
は、インストール済みだったのにscim-qtimmが無かったためうまく動作しなかったんですが、UBSGWの環境ではscim-qtimmはいらないということですか? う〜〜ん、なんでしょう? わからなくなってきました(笑)
いずれにしても、こちらでは問題なく動き始めましたけど...
scim-qtimmをインストールすることで症状が改善したということですからまずはOKでしょう :)
再度確認してみましたが当方ではやはり scim-bridge-client-qt のみで scim-qtimmの方は未インストールです。最近operaの使用頻度が低いので幸いにも発症していないというだけことかもしれません(いちおう日本語入力できています)。
yutakaさんのケースで
scim-bridge-client-qtパッケージインストール済みの状態で発現した症状が
scim-qtimmパッケージ をインストールすることで改善した
ということは、今後どなたかの参考になるのではないかと思います。
オフライン