お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-18 23:17:01

sugiyama
新しいメンバ

ubuntuにLatexを入れてましたが・・・

ubuntu11.04にLatexをインストール&設定をしている途中なのですが、
いろいろつまづいています。

下記のページを参考にして設定しているんですが、
http://www10.atwiki.jp/shirayuu/pages/61.html
途中、どうしてもわからないところがあります。

************サイトの中段部より***********

xdvi のフォント指定 [#vc55705d]

~~(省略)~~

ただし、/etc/fonts/conf.d/69-language-selector-ja-jp.conf のRyuminとGothicBBBの内容を任意のフォントに変更します.ここでは,Takeo フォントを指定します.
## 前略 ##
    <match target="pattern">
        <test qual="any" name="family">
            <string>Ryumin</string>
        </test>
        <edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
            <string>Takao P明朝</string>
            <string>IPA P明朝</string>
            <string>IPA モナー P明朝</string>
            <string>梅P明朝</string>
            <string>さざなみ明朝</string>
            <string>東風明朝</string>
        </edit>
    </match>

<match target="pattern">
        <test qual="any" name="family">
            <string>GothicBBB</string>
        </test>
        <edit name="family" mode="prepend" binding="strong">
            <string>Takao Pゴシック</string>
            <string>IPA Pゴシック</string>
            <string>IPA モナー Pゴシック</string>
            <string>UmePlus P Gothic</string>
            <string>梅Pゴシック</string>
            <string>VL Pゴシック</string>
            <string>さざなみ ゴシック</string>
            <string>東風ゴシック</string>
        </edit>
    </match>
## 後略 ##
こうして,Gnome など X Window システムに使用されるフォントと xdvi に使用されるフォントを切り分けます.

ここでサイトの記述に、

『ただし、/etc/fonts/conf.d/69-language-selector-ja-jp.conf のRyuminとGothicBBBの内容を任意のフォントに変更します.ここでは,Takeo フォントを指定します. 』

とありましたが、ここで具体的に何をどのようにすればいいのか理解できていません。
RyuminとGothicBBBをTakeoにすればいいのか、
それぞれをTakeo P明朝、Takeo Pゴシックにすればよいのか、
そもそも、変更しなくていいのか。(はじめに69-language-selector-ja-jp.confを開いたとき、
サイトと同じようにコードはかかれていました。 )

アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-05-18 23:33:35

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntuにLatexを入れてましたが・・・

日本語Remix、もしくは、レポジトリの追加で相当の環境にしている場合と、
素のUbuntuとでは、
69-language-selector-ja-jp.conf
の内容が異なるはずなので、参考にされているサイトは素のUbuntuをベースにかかれていて、
sugiyamaさんの環境は日本語Remix相当の環境だったり、
ということはないでしょうか。

オフライン

#3 2011-05-22 09:40:06

sugiyama
新しいメンバ

Re: ubuntuにLatexを入れてましたが・・・

ありがとうございました!
変更しなくても問題なく動きました!

オフライン

Board footer