お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-28 13:24:23

loto6tanuki
新しいメンバ
From: 千葉県

USBデバイスの無線LAN子機が再起動で認識されない

UBUNTU11.04をクリーンインストールしました。
無線LANも、このフォーラムを参考にndiswrapperを利用して難なく動作しました。
アップデートも正常に動作しています。

ところがです。
パソコンを再起動したり、スリープから目覚めると、USB子機のLEDランプが消えたまま
電電が供給できていないようです。USB子機を抜き差しするとLEDランプ点灯し
アクセスポイントを探して正常に接続します。

UBUNTUはこのようなお作法なのでしょうか。
Windowsのように電源を入れれば、デバイスにも電源が入るように設定できないもの
でしょうか。

お手数をおかけしますがご対応のほどをよろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-06-03 09:12:56

hmatsue
アドバイザ

Re: USBデバイスの無線LAN子機が再起動で認識されない

使用ハードウェアの型式などの情報と、

コード:

lshw -C network

の結果と、
ndiswrapperを使うに至った経緯(標準で使えるドライバの有無、もしあれば標準ドライバでの動作状況など)、
ndiswapperの設定の詳細、
ndiswrapperで使っているドライバ、
などを投稿いただけますでしょうか。

オフライン

#3 2011-06-11 16:22:21

loto6tanuki
新しいメンバ
From: 千葉県

Re: USBデバイスの無線LAN子機が再起動で認識されない

hmatsueさん返答が遅くなりごめんなさい。
使用ハードウェアは以下のとおりです。

SPEC
 Panasonic(CF-W2)
 PentiumM 1GHz
 RAM:512MB
 HDD:40GB
 無線LAN(Logitec300MNを設定)を設定しています。

lshwの結果です

xxxxxx@xxxxxxxx:~$ lshw -c network
WARNING: you should run this program as super-user.
  *-network               
       description: Wireless interface
       physical id: 1
       logical name: wlan0
       serial: MACアドレス割愛 
       capabilities: ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=ndiswrapper+net8192su driverversion=1.56+Realtek Semiconductor Corp. ip=192.168.1.199 multicast=yes wireless=IEEE 802.11g
WARNING: output may be incomplete or inaccurate, you should run this program as super-user.
xxxxxx@xxxxxxxx:~$

ndiswrapperを使うに至った経緯
このパソコンにCG-WLUSB300NMを取り付けてWindowsXPで利用していたため、
そのまま使うこととしました。
デバイスのLinux用のDriverを探したのですが見つからないので、このフォーラムで検索したところndiswrapperの存在を知り、操作しました。

COREGAからドライバをダウンロードしました。(wlusb300nm_120.exe)
これを展開して、WinXPのフォルダからnet8192su.infを抜き出しました。
端末を開き # ndiswrapper -i net8192su.inf を入力して設定しました。

情報不足なのか、どうかもわかりませんので不足があれば再指摘いただければ
幸いでございます。
以上、よろしくお願いします。

オフライン

#4 2011-06-11 21:11:20

hmatsue
アドバイザ

ごめんなさい。重要なことを書き忘れていました。
サスペンドなどから復帰して、無線LANが使えなくなった状態での、

コード:

lshw -C network

の結果を投稿してみて下さい。

loto6tanuki による投稿:

ndiswrapperを使うに至った経緯
このパソコンにCG-WLUSB300NMを取り付けてWindowsXPで利用していたため、
そのまま使うこととしました。
デバイスのLinux用のDriverを探したのですが見つからないので、このフォーラムで検索したところndiswrapperの存在を知り、操作しました。

http://wiki.debian.org/rtl819x#r8192u_usb
あたりが使えそうな気がしないでもないですが、

コード:

lsusb

とかするとどのような表示が返りますでしょうか。
自動では認識されなかったということでしょうか。
もし、そうであれば、一工夫しないとUbuntuとともに配布されるドライバ(標準?ドライバ)は使えないのですが。。

方針としては、標準のドライバを使えるように頑張ってみて、そちらでの挙動を確認してみるか、
例えばndiswrapperなどのカーネルモジュールのリロードで無線LANが回復するか確認し、
/etc/pm/sleep.d/
などに適当なスクリプトを置いて、自動でカーネルモジュールのリロードを行うようにする、
などが良いかと思います。

オフライン

Board footer