Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ひさしぶりに投稿します。
11.04が出ているので10.04がインストールされているdell inspiron 700m
に上書きインストールしました。
このパソコンを使っていてこのフォーラムに投稿している人は私だけのようですが
同じビデオチップを使っているラップトップが多いので参考になればと考え
書きます。
11.04の方が起動が速いです。画面が安定しています。10.04の時は上のパネルが
崩れることがありました。途中フリーズしてraising skinny elephant をやることも
少なくなりそうです。
しかし、ccsm, simple-ccsm をインストールすることが出来ずデスクトップ効果
は使えない状態です。wobbly windows がお気に入りだったのでちょっと残念。
後は問題ありません。
このラップトップはそろそろ10年です。この起動スピード。サクサクした動き。
まわりを見るとなんでそんなに頻繁に買い換えるの?と言いたくなります。
オフライン
質問の形式は取っていませんが....
チップセットの855GSMは高性能なグラフィック機能を持っていませんので、そろそろ限界です。
Unity 2DまたはUbuntu Classic(No effect)での利用となります。
Ubuntuのリリースノートには945G以上、またはNvidia6600以上、など、2005年後期に出されたものからのようです。
そのため、私も「docky」が動きません。
それに、「Unity 2D」では、FireFoxの多重起動ができませんので、コマンドメニューから新しいウインドウで表示を選んでも、そのウインドウを閉じると、FireFoxが終了してしまいますので、現状10.10に戻っています。
このPen4(865G)PCも限界なので、次を考えています。でも、サーバーとしては十分ですので、利用価値はあります。
つぎは、11.04以上でしか動きませんが、Z68+i7-2600K(グラフィック性能で選ぶ)が面白いのではないかと考えています。
オフライン
funatogawa による投稿:
質問の形式は取っていませんが....
チップセットの855GSMは高性能なグラフィック機能を持っていませんので、そろそろ限界です。
Unity 2DまたはUbuntu Classic(No effect)での利用となります。
情報どうもありがとうございます。unity2dは初めて聞くので調べてインストールしようかなと
思ったのですが、不安定になるといやなので効果なしで我慢します。メインマシンではないので
実害はありません。ただ古いマシンでデスクトップ効果を見せるとubuntuをインストールしよう
とする人がまわりでごくたまに出てきます。まあほとんどの人にとってパソコンは家電なのは
なかなか変わりませんが。
オフライン