Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方、Ubuntuデスクトップ版10.4にwacomのペンタブレットctl-460/k0を使えるようにしたいのです。
ネット検索では、10.10への導入の仕方はみつかったのですが、その方法ではどうもダメなようです。
どなたか10.4へのctl-460/k0の導入方法を教えて頂けないでしょうか。
オフライン
ペンタブレットやタッチタブレットを使う @ wiki.ubuntulinux.jp
少々難しいかもしれませんが、上のページをひと通りお読み下さい。その上で不明な点などありましたら、その都度書きこんでいただけたらと思います。
オフライン
どうも、返答ありがとうございます。ご紹介頂いたページは検索して一度見ましたが、はっきりいってよくわかりません。
カーネルとかモジュールとかを組み込む作業だと思うんですが、当方一度もそのようなことをしたことがありませんので、
構造的に何をどうしたらいいのかもわかりません。解決には端末を使ってシェルの命令を使うのだろうというぐらいの
超初心者レベルなので、具体的に1まずどんな命令をするのか、教えて頂けないでしょうか?
オフライン
kirota による投稿:
カーネルとかモジュールとかを組み込む作業だと思うんですが
はい。そのとおりです。Lucidの場合はまず、デバイスドライバとなるカーネルモジュールを更新する作業から始めます。
けれどまず、不幸な事故を防ぎたいので、以下のコマンドの出力からwacomを含む行を教えて下さい。ペンタブレットがどの型番なのか、はっきりしますので。
$ lsusb;
さて、カーネルモジュールを更新する方法は2つあります。ひとつはソースからコンパイルしてインストールする方法。もうひとつはPPAを利用する方法です。PPAの方が手軽ですので、今回はこちらをおすすめします。
PPAに関しては以下を参照して下さい。このガイドに従ってPPAのアドレスを登録し、パッケージをインストールします。登録するべきPPAはこの記事にあるものではありませんので、お間違えのないように。Synapticパッケージマネジャーを使うのがもっとも確実かと思います。
第46回 PPAの活用 @ Ubuntu Weekly Recipe
入れるべきパッケージは「wacom-source」です。まずはここまでやってみてください。
オフライン
返答有難うございます。
lsusbやってみました。結果のうちwacomに関するものと思われる行が
Bus 002 Device 002: ID 056a:00d4 Wacom Co., Ltd です。
それと、ご紹介頂いたPAAの活用ですが、以下の操作を致しました。
1、Synapticパッケージマネジャーを開く
2.wacom-dkms、xserver-xorg-input-wacomの2つのパッケージをインストール指定し
マークをする。そして適用ボタンを押してインストールする。
3.再起動をする
以上の操作でペンタブレットctl-460に反応しました。
どうやら上手くいったようです。また何かあったらよろしくお願いいたします。
有難うございました。
オフライン
無事に使えるようになったようで、おめでとうございます。
私の知る限り、パッケージ「xserver-xorg-input-wacom」のアップデートは必ずしも必要ではなく、パッケージ「wacom-dkms」によってDKMSを利用してカーネルモジュールのアップデートをインストールするだけで使用可能となるかと思います。
(UDEVの設定ファイルは、おそらく汎用的に使えるものがLucidには標準で入っているのかな、ハテ?)
なお、この操作を必要とするUbuntuのバージョンは、Lucid、Maverickまでです。現在最新のNattyからは、つなぐだけで使うことが可能となります。
蛇足ですが、GIMPなどで筆圧感知を有効とするには、GIMP上で環境設定を行なってください。加えて、書き心地を細かく調整したい場合はスクリプト「xsetwacom」を利用することもできます。が、こちらは端末でのコマンドライン操作となりますので、その点、ご了承下さい。
オフライン
ご返答ありがとうございます。
再起動後、ペンタブレットの動きに反応したので上手くいったと思っていたのですが、
その後、gimpで操作をしてみると問題があることに気がつきました。
ペンタブレットでクリックをする場合プレートにペン先を当てることになりますが、
ペン先を当てて、浮かせた状態にするとペンの動きに反応しなくなります。
ペン先を当てた状態で動かすようなドラッグの操作はできるのですが、
一度ペン先をプレートに当てて戻した(浮かした)状態の場合、いくらペンを動かしても
ポインターが止まったままの状態なのです。ただ、プレートから4~5センチ以上ペン先を離し
再度ペン先を近づけた場合は反応します。
gimpだけでなく常にそのような動作をしています。
解決法を教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。
オフライン
UDEVの設定ファイル「/lib/udev/rules.d/69-xserver-xorg-input-wacom.rules」に追記してください。 @ wiki.ubuntulinux.jp
現在はUSB HIDの汎用ドライバーで動作しており、ワコム対応のドライバーで動作していません。デバイスとXサーバーのドライバーの結びつけをするのが、このファイルの記述です。
オフライン
ご返答ありがとうございます。
ファイル内容の変更は書き込みが禁止されていたので、書き込みの仕方がわからず
ネット検索でnautilus-gksuというものをみつけ、なんとか追記できまた。
しかし再起動後の動作に変化はありません。
こういった場合は、もう打つ手はないのでしょうか?
オフライン