Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
11.04でubuntuを使おうとし、nvidiaのドライバを入れてみたのですが
「このドライバは有効ですが、現在使われておりません」
といったことが出ます。
なので
10.10や10.04を入れてみたのですが、こちらはきちんと使われてはいるようですが
モニタから設定しようとすると
「あなたのグラフィック・ドライバはこのツールを使うために必要なエクステンションをサポートしていないようです。
代わりにグラフィック・ドライバのベンダー製のツールを使いますか?」
と言われます。
はい、を選んで設定しても
Cannot Applyとというタイトルの窓が出てしまいます。
いいえ、を選べば
モニタの設定が、不明、と出て何もできません。
また、直接nvidiaのHPからlinux用のドライバをダウンロードしようとすると
ページに大量のプログラムコードのようなものが出てそのうちフリーズしたり、処理が終わってもなにをやったらいいか分かりませんでした。
環境は
windows7がインストール済み
GeForce 460
といった感じです。他も詳しく書くべきでしょうか
オフライン
aki33524 による投稿:
環境はwindows7がインストール済み
GeForce 460
まず、nVidiaのドライバ・バージョンを確認してください。
私の環境(x86_64,GeForce GTS450、「追加のドライバ」からドライバ導入)では、nvidia-current 270.41.06 です。
次に、モニタとの接続方法を明記してください。
(アナログ接続だと、自動でセッティングできない場合もあるのかもしれません)
万一、相性問題の可能性もあるやもしれませんので、各パーツ、周辺機器の具体的な型番を明記した方が良いかもしれません。
(CPU,マザーボード、グラボ、モニタ)
>直接nvidiaのHPからlinux用のドライバをダウンロード
いまどきの最新 Linux OS のデスクトップを使う場合は、やめた方が良いです。
システムを理解している開発者に任せるのが良いと、私は思います。
オフライン
モニタは
メインがAcer G225HQをDVI接続
サブとしてKDL-32CX400(SONY-TV)mini-HDMI(PC)→HDMI(TV)
でつないでいます。
グラボはGeForce GTX460の玄人志向のものだったと思います。(型番は思い出せません。すみません)
CPUはCore i5-2400
マザボはASRockのH67DE3
Windows 7 professional
お願いします。
オフライン