Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
アスキーに掲載されていたこともあり、興味半分でCDに焼いて起動し、ハードディスク内にインストールしました。
デュアルブートでXPも同時に使えると信じていたのですが、クリーンインストールになってしまったようです。
再度やり直したいと思い、XPのリカバリディスクで初期状態に戻そうもCD読み取りに失敗します。
ソニーさんに尋ねると、XP以外のOSを入れるとサポート外ですとなりました。
Ubuntuを簡単に削除する方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
ubuntuのLiveCDから起動して、HDDの領域を開放してからリカバリーCDを使うと良いでしょう。
XPの場合、インストールの際にHDDに一部のファイルをコピーして実行する仕様なので、HDDが
ext3などWindowsでは認識できないファイルフォーマットになっているとインストールができないようです。
ちなみに、OSでは「アンインストール」という操作はありません。単にOSが入っている領域を開放して
他の領域として設定するだけになります。
オフライン
ありがとうございます。
私が勘違いしているのかも知れませんので、再度の確認をしたいと思います。
・ubuntuのLiveCDから起動する。(インストール時にisoで焼いた物)
・HDDの領域を開放してから・・・・この意味がわかっていません。
つまり、開放とは別に、CDから起動している時はCDの抜き取りが出来ませんのでXPリカバリディスクと交換出来ません。
申し訳ございません。もう一度お願いします。
hirakawa による投稿:
ubuntuのLiveCDから起動して、HDDの領域を開放してからリカバリーCDを使うと良いでしょう。
XPの場合、インストールの際にHDDに一部のファイルをコピーして実行する仕様なので、HDDが
ext3などWindowsでは認識できないファイルフォーマットになっているとインストールができないようです。
ちなみに、OSでは「アンインストール」という操作はありません。単にOSが入っている領域を開放して
他の領域として設定するだけになります。
オフライン
- まず、Ubuntu の LiveCD で起動してみてください。
- 次に、[アプリケーション] ⇒ [アクセサリ] ⇒ [端末] を起動してください。
- 端末上で df と入力してください。
- Filesystem の下に /dev/sda1 などと表示されていることを確認してください。
- 端末上で sudo fdisk /dev/sda1 と入力してください(/dev/sda1 は df で表示された内容)。
- fdisk の d コマンドで領域を削除できます。p コマンドで確認しつつ、すべての領域を開放してください。
- w コマンドで fdisk を終了します。
- fdisk は q コマンドでハードディスクに変更を加えずに終了できます。
上記でハードディスクを開放した状態になるので、おそらく XP のインストーラが開き領域として認識できるようになると思います。
領域を開放すると、ハードディスクのすべての内容が失われますので注意してください。
オフライン
>・HDDの領域を開放してから・・・・この意味がわかっていません。
これは、HDDをまっさらにする操作です。ですから、この操作の後は、何らかのOSをインストールしないと
PCは起動しなくなります。当然ですが。
で、手元のLiveCDで確認したところ、ubuntu7.10ではgpartedが入っていますね。
メニューにはありませんので、次の手順で操作してください。
1 LiveCDで起動後、アプリケーション→端末を起動
2 ubuntu@ubuntu:~$ の所でカーソルが点滅しているので、そこに「sudo gparted」と入力してエンター
3 gpartedの画面になったら
おそらく/dev/sda1 ext3 ○○ギビバイトとかという1行が表示されているので、
その行をマウスで選択して上にあるゴミ箱(削除)アイコンをクリックする。
または
行の選択後、パーテーション→フォーマット→ntfs
とやって、フォーマットした方が確実かもしれません。
4 上記の操作後、おそらく変更内容を確定するような意味の表示があると思いますので実行してください。
(手元のPCでやるとデータが消えるので先は確認していません)
5 その後、リカバリーCDに入れ替えて再起動するとXPのインストールが始まるはずです。
オフライン
hirakawaさま・satosystemsさま
ご親切にありがとうございます。
双方を試してみましたが、CD無しではubuntuが立ち上がらなくなったので成功はしていると思います。
しかし、リカバリディスクが読み込めない状況です。
「リカバリに使用するディスクを入れてOKボタンを押して下さい。と弾かれます。
間違いなく、バイオのリカバリCDですし・・・。
CD・DVDドライブが壊れていたら、先程のubuntuが起動しない訳で・・・。
このまま、ubuntuを使い続けるしかないのでしょうか。(再度、HHDにコピーした場合の話です。)
もう少し、頑張ってみます。
オフライン
再度、ハードディスクにインストール後、教えて頂いたとおりに実行しました。
それでもリカバリは無理なようです。
今まではどんなOSをインストールしてもこんなことにならなかったのに残念です。
このままubuntuとして使い続けるしかないか、ソニーに修理依頼するかしか選択がなくなってしまいました。
私が、ubuntuに抵抗があったのは、実は私・・・かな入力なのです。
ローマ字入力は経験ありません。
ヘルプ画面では、かな入力に変換出来ますが、指示どおりにするとあべこべです。
キーボードの「あ」を押すと「へ」などが出て使えません。
押したとおりの日本語入力が使えないので無理かなと思った次第です。
挫折感で落ち込んでいますが、教えて頂いた方には感謝しています。
何とか、メーカーに修理を依頼するのは避けたいのです。
6年前のパソコンなので・・・。
オフライン
まぁまぁ、この程度で挫折しないでください。
で、まずかな入力の方ですが、「半角/全角」キーで出てくる日本語入力のツールバーのヘルプマークの左にあるコマンドメニューを出して
Anthyを選び、入力方式をかな入力にした後「適用」ボタンを押せばかな入力になります。
ただ、それで入力文字が違うのは・・・どこか設定が変になっている可能性があります。識者のレスをお待ち下さい。
次に、XPのリカバリの方ですが、一番疑わしいのはHDDがXPで認識できる状態になっていない場合です。
LiveCDで起動して、端末で「df」と入力した結果を張り付けていただくとかなり的確な助言が得られると思います。
オフライン
ありがとうございます。
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
ubuntu@ubuntu:~$ df
Filesystem 1K-ブロック 使用 使用可 使用% マウント位置
tmpfs 257428 15444 241984
6% /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile
6% /lib/modules/2.6.22-14-generic/volatile
varrun 257428 88 257340 1% /var/run
varlock 257428 0 257428 0% /var/lock
udev 257428 56 257372 1% /dev
devshm 257428 0 257428 0% /dev/shm
tmpfs 257428 12 257416 1% /tmp
ubuntu@ubuntu:~$
これで良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
まぁまぁ、この程度で挫折しないでください。
で、まずかな入力の方ですが、「半角/全角」キーで出てくる日本語入力のツールバーのヘルプマークの左にあるコマンドメニューを出して
Anthyを選び、入力方式をかな入力にした後「適用」ボタンを押せばかな入力になります。
ただ、それで入力文字が違うのは・・・どこか設定が変になっている可能性があります。識者のレスをお待ち下さい。
次に、XPのリカバリの方ですが、一番疑わしいのはHDDがXPで認識できる状態になっていない場合です。
LiveCDで起動して、端末で「df」と入力した結果を張り付けていただくとかなり的確な助言が得られると思います。
オフライン
う〜ん、領域は開放されているようですね・・・
参考までに、gpartedでHDDがどのように認識されているかも確認していただけないでしょうか。
オフライン
毎度のご親切に感謝申し上げます。
パーテーション ファイルシステム サイズ
末アロケート 末アロケート 73.10キビバイト
/dev/sda2 extended 1.43
/dev/sda5 linux-swap 1.43
手打ちですが、こんな感じです。
参考までに、gpartedでHDDがどのように認識されているかも確認していただけないでしょうか。
オフライン
追記
この二つのパーテーションは鍵マークが付いていて削除は不可のようです。
hideki による投稿:
手打ちですが、こんな感じです。hirakawa による投稿:
オフライン
> LiveCDで起動して、端末で「df」と入力した結果
は、LiveCD起動時の、メモリー上のものなので意味ありません。
> gpartedでHDDがどのように認識
を見ないといけません。
ソニー製のPCですので、正確な型番を掲示した方がいいかもしれません。
私は、プリインストールされた、Win PCは使ったことないので解りませんが
(ライセンスが気に入らないから)
メーカ、モデルによって、リカバリの仕方が違うようなことを聞きかじったことがあります。
オフライン
こんばんは。
df の結果を見ると、ハードディスクは開放されているようですね。
申し訳ないですが、それ以上は私にはわからないので、どなたかお詳しい方お願いします。
以下を試してみてもらえませんか。
- LiveCD から fdisk を起動し、o コマンドで空の DOS 領域を作成する。
- p コマンドで作成した領域の ID を確認する。
- l コマンドで ID 一覧を確認する。
- w コマンドでハードディスクに変更を書き込み終了する。
- LiveCD を終了し、VAIO のリカバリーディスクを入れて起動してみてください。
上記でうまくいかなかったら p コマンドの結果を教えてもらえますか。
また、Windows が復活した後、再度 Ubuntu にチャレンジして見たくなった場合、
インストール時に以下に気をつけてください。
デュアルブートでXPも同時に使えると信じていたのですが、クリーンインストールになってしまったようです。
インストールの際に、下記の「5. ディスクの準備」でハードディスク全体ではなく、
ハードディスクをリサイズしてインストールすれば、Windows と Ubuntu のデュアルブートになります。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20071102/286351/?P=5&ST=lin-os
オフライン
ありがとうございます。
ソニーバイオのPCV-HS21BL5です。
リカバリの仕方は存じていると自分で思っています。
ウィルスソフトを無料で使いたいために、3ヶ月毎にリカバリしています。(笑)
別にパソコンにデーターは入れていないので・・・。
si による投稿:
> LiveCDで起動して、端末で「df」と入力した結果
は、LiveCD起動時の、メモリー上のものなので意味ありません。
> gpartedでHDDがどのように認識
を見ないといけません。
ソニー製のPCですので、正確な型番を掲示した方がいいかもしれません。
私は、プリインストールされた、Win PCは使ったことないので解りませんが
(ライセンスが気に入らないから)
メーカ、モデルによって、リカバリの仕方が違うようなことを聞きかじったことがあります。
オフライン
ありがとうございます。
下記の意味がわかりませんでした。
- LiveCD から fdisk を起動し、o コマンドで空の DOS 領域を作成する。
LiveCD から fdisk を起動し・・・・・ここだけがわからないです。
すみません。
冒頭のトピックのコマンド操作と違ってきますよね・・・。??
satosystems による投稿:
こんばんは。
df の結果を見ると、ハードディスクは開放されているようですね。
申し訳ないですが、それ以上は私にはわからないので、どなたかお詳しい方お願いします。
以下を試してみてもらえませんか。
- p コマンドで作成した領域の ID を確認する。
- l コマンドで ID 一覧を確認する。
- w コマンドでハードディスクに変更を書き込み終了する。
- LiveCD を終了し、VAIO のリカバリーディスクを入れて起動してみてください。
上記でうまくいかなかったら p コマンドの結果を教えてもらえますか。
また、Windows が復活した後、再度 Ubuntu にチャレンジして見たくなった場合、
インストール時に以下に気をつけてください。hideki による投稿:
インストールの際に、下記の「5. ディスクの準備」でハードディスク全体ではなく、
ハードディスクをリサイズしてインストールすれば、Windows と Ubuntu のデュアルブートになります。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20071102/286351/?P=5&ST=lin-os
オフライン
関係ないトコに反応するけど …
私が、ubuntuに抵抗があったのは、実は私・・・かな入力なのです。
ヘルプ画面では、かな入力に変換出来ますが、指示どおりにするとあべこべです。
押したとおりの日本語入力が使えないので無理かなと思った次第です。
ジツは σ(^^) も かな入力です。
問題なく使えます。いくつか設定あるけど。
(数字選択が有効だと上段のタイプのとき困るので無効にする訳だけど, いくつも指定箇所があって面倒だったりするけど)
SCIMの場合は「SCIM入力メソッドの設定」で, 必要なほとんどの項目を変更できるです。
[英数]で漢字変換を終了する, みたいな指定だと もうひと工夫必要だけど。
UIMの場合も同様に, いろいろ指定可能です。
オフライン
追記
この二つのパーテーションは鍵マークが付いていて削除は不可のようです。hideki による投稿:
手打ちですが、こんな感じです。
>/dev/sda2 extended 1.43
>/dev/sda5 linux-swap 1.43
この2つの領域は拡張領域としてsda2で確保した全量を論理ドライブとしてスワップ領域で使っているという意味です。
端末を起動してfdiskを使えば消せますが、とりあえずそのままでも良いでしょう。
で、ひょっとしたら未アロケートだとうまくいかないのかもしれませんので(リカバリーのため?)
gpartedで未アロケート領域を選び、パーテーション→フォーマット→fat32と選んでfat32でフォーマットしてから
もう一度gpartedでHDDの状況を確認し、ちゃんとfat32として73ギガバイトが確保されていたら
その状態でリカバリーしてみたらうまくいくような気がします。
余談ですが「ギビバイト」というのは有名な(?)gpartedの日本語の誤訳です。本当はギガバイト・・・・
オフライン
ありがとうございます。
>gpartedで未アロケート領域を選び、パーテーション→フォーマット→fat32と選んでfat32でフォーマットしてから
もう一度gpartedでHDDの状況を確認し、ちゃんとfat32として73ギガバイトが確保されていたら
それが・・・パーテーション→フォーマットの項目が灰色になって表示されていません。
前記では、NTFSでしたよね・・・。??
追記
この二つのパーテーションは鍵マークが付いていて削除は不可のようです。hideki による投稿:
手打ちですが、こんな感じです。>/dev/sda2 extended 1.43
>/dev/sda5 linux-swap 1.43
この2つの領域は拡張領域としてsda2で確保した全量を論理ドライブとしてスワップ領域で使っているという意味です。
端末を起動してfdiskを使えば消せますが、とりあえずそのままでも良いでしょう。
で、ひょっとしたら未アロケートだとうまくいかないのかもしれませんので(リカバリーのため?)
gpartedで未アロケート領域を選び、パーテーション→フォーマット→fat32と選んでfat32でフォーマットしてから
余談ですが「ギビバイト」というのは有名な(?)gpartedの日本語の誤訳です。本当はギガバイト・・・・
オフライン
ありがとうございます。
どうしてもリカバリ不可でしたら教えて頂けませんか。
その時には、新たにトピックを立てるかメールでお尋ねしたいと思います。
RxOrca による投稿:
関係ないトコに反応するけど …
押したとおりの日本語入力が使えないので無理かなと思った次第です。ジツは σ(^^) も かな入力です。
問題なく使えます。いくつか設定あるけど。
(数字選択が有効だと上段のタイプのとき困るので無効にする訳だけど, いくつも指定箇所があって面倒だったりするけど)
SCIMの場合は「SCIM入力メソッドの設定」で, 必要なほとんどの項目を変更できるです。
[英数]で漢字変換を終了する, みたいな指定だと もうひと工夫必要だけど。
UIMの場合も同様に, いろいろ指定可能です。
オフライン
ありがとうございます。
>gpartedで未アロケート領域を選び、パーテーション→フォーマット→fat32と選んでfat32でフォーマットしてから
それが・・・パーテーション→フォーマットの項目が灰色になって表示されていません。
前記では、NTFSでしたよね・・・。??
はい、前記ではNTFSだったのですが、gpartedで行ったNTFSのフォーマットがWindowsできちんと認識されるのかどうか
今ひとつ不安でしたので、実績のあるfat32の方が良いかと思って・・・
で、フォーマットの項目が灰色になっているのは、普通はマウントしているためなんですが、未アロケート領域をマウントするかなぁ??
パーテーションを選んだとき、中の「アンマウント」という項目の文字が黒くなっていたら、その項目をクリックしてからもう一度お試しください。
ちなみに、fdiskを使う場合は、hidekiさんの場合は端末で「sudo fdisk /dev/sda」と入力して端末から操作します。
簡単な使い方はヘルプを見れば理解できるかとは思います。
オフライン
船頭多くして船山に登る、ではないですが、別々の人が別々のアドバイスをしているので
私はしばらく自重しますね。
オフライン
遅くまですみません。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk /dev/sda
このディスクのシリンダ数は 9729 に設定されています。
間違いではないのですが、1024 を超えているため、以下の場合
に問題を生じうる事を確認しましょう:
1) ブート時に実行するソフトウェア (例. バージョンが古い LILO)
2) 別の OS のブートやパーティション作成ソフト
(例. DOS FDISK, OS/2 FDISK)
コマンド (m でヘルプ):
>で、フォーマットの項目が灰色になっているのは、普通はマウントしているためなんですが、未アロケート領域をマウントするかなぁ??
パーテーションを選んだとき、中の「アンマウント」という項目の文字が黒くなっていたら、その項目をクリックしてからもう一度お試しください。
この件は、何度繰り返しても操作不能でした。涙
ありがとうございます。
前記では、NTFSでしたよね・・・。??はい、前記ではNTFSだったのですが、gpartedで行ったNTFSのフォーマットがWindowsできちんと認識されるのかどうか
今ひとつ不安でしたので、実績のあるfat32の方が良いかと思って・・・
で、フォーマットの項目が灰色になっているのは、普通はマウントしているためなんですが、未アロケート領域をマウントするかなぁ??
ちなみに、fdiskを使う場合は、hidekiさんの場合は端末で「sudo fdisk /dev/sda」と入力して端末から操作します。
簡単な使い方はヘルプを見れば理解できるかとは思います。
オフライン
またまた関係ないトコに反応するけど …
誤訳じゃないですよ。 … 数字が間違ってるって話じゃなければ。
gibibyte (GiB) のことです。 (WikiPedia: ギビバイト)
オフライン
確認:
検索したら、PCV-HS91/81/71/51/31/21のマニュアルがありましたので
チラッと見ましたが、元々、HDDにリカバリ領域があったように思われます。
それが無くても、リカバリ可能な、リカバリCDを作成できるのですか?
オフライン