Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
sudo apt-get install ntp によると最新版となっているようです。
そこで 画面右上の時計をクリック→時刻と日付の設定→インターネット経由で自動的に時計を合わせる をチェック
普通の感覚ではここでntpサーバを指定させるのがスジだと思いますが、それを指定するところはどこにもなしです。
以前のバージョンはここで指定させていましたが、11.04ではそのようなところが見当たりません。
さらに調べて見ると、
sudo gedit /etc/ntp.conf でファイルをエディットし、以下のように指定するらしいです。
# Use servers from the NTP Pool Project. Approved by Ubuntu Technical Board
# on 2011-02-08 (LP: #104525). See http://www.pool.ntp.org/join.html for
# more information.
server 0.ntp.aaa.bbb.ccc.jp ←職場のntpサーバを指定 0.は意味不明です。0.を削除してやってみたりしましたが
server 1.ubuntu.pool.ntp.org
server 2.ubuntu.pool.ntp.org
server 3.ubuntu.pool.ntp.org
ntpq -p
で、自分が指定サーバが表示されるとのことでしたがだめみたいです。
server 0.ntp.aaa.bbb.ccc.jp は、server ntp.aaa.bbb.ccc.jp が正しいのでしょうか。serverの後数字0,1,2,3は規則正しくなっているので守らなければならないように見えます。もちろんntpサーバ名は、ntp.aaa.bbb.ccc.jpが正しいです。
以上のような経過で未だntpの設定ができません。ntpクライアントの設定で困ったことがほぼないので11.xx以降どうしたことかと悩んでいます。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
付帯情報1つ。
時刻と日付で手動入力ができますが、手動入力すると、とりあえず対応したような風になりますが、上側の”ロックして変更を防止する”をクリックして固定しようとすると、変更した数字が元に戻ってしまいます。おそらくGMT+0見たいな時刻です。
オフライン
server 1.ubuntu.pool.ntp.org
server 2.ubuntu.pool.ntp.org
server 3.ubuntu.pool.ntp.org
1 2 3 といった数字も含めてホスト名です
つまり「1.ubuntu.pool.ntp.org」というホスト名であって、連番を付けているわけではありません
オフライン