Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
昨日の時点では、インターネット接続は問題なくできていました。
今日LXDEとwicdをインストールしたところ、無線LAN・有線LANともに接続ができなくなってしまいました。
後からnetwork-managerが自動的にアンインストールされたのだと分かって、何の知識もないのに簡単にインストールしてしまったことを反省しています。
バックアップも取っておらず、初期化も考えましたが、インターネットに繋がっていないため何もできない状態です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=62838
こちらのトピックは拝見しまして試してみたのですが、以下のファイルがひとつだけみつからず、インストールしようとしてもエラーが出てしまいました。
http://netbook-remix.archive.canonical.com/updates/pool/public/n/network-manager/network-manager_0.7.1~rc4.1.cf199a964-0ubuntu2netbook0araneo2_armel.deb
Netwalker以外に、ネット接続のできるPCはあります。
何とかインターネットに接続できる環境に戻したいのですが、お教えいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
オフライン
http://netbook-remix.archive.canonical.com/updates/pool/public/n/network-manager/
から推測すると、欲しいのは以下ではないでしょうか。
http://netbook-remix.archive.canonical.com/updates/pool/public/n/network-manager/network-manager_0.7.1~rc4.1.cf199a964-0ubuntu2netbook0araneo16_armel.deb
Netwalkerのパッケージ情報が古いようなので、インターネットに接続され次第アップデートを実行してください。
オフライン
追記:
dpkgでは競合パッケージ(共存できないパッケージ)が自動削除されないので、network-managerが削除される原因となったパッケージを手動で削除しておいてください。
パッケージが衝突しているとシステムによくないです。。。
オフライン
vbk様
ご返信ありがとうございました。
さっそく記載していただいたものをダウンロードしてやってみたのですが、次のようなエラーが出てインストールが完了しませんでした。
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
/network-manager-gnome_0.8.1+git.20100809t190028.290dc70-0ubuntu3_i386.ded
libqt4-sql-mysql
librsf0
network-manager-dev
network-manager-gnome
network-manager-kbe
redland-utils
soprano-daemon
knetworkmanager
libsoprano4
kdebase-runtime
kdelibs5
kdelibs-bin
khelpcenter4
kwalletmanager
kdebase-runtime-bin-kbe4
どういう状態なのかお分かりになりますでしょうか。
何か解決方法がありましたらご教授よろしくお願いいたします。
オフライン
これだけではエラーの原因を特定できませんので、以下のをコードを入力して端末に表示されたものを可能な範囲で全て貼り付けてもらえませんか?
$ sudo dpkg --configure -a
typoを防ぐためにコピー・貼り付けすることをお勧めします。
端末の内容のコピーは選択後Ctrl+Shift+Cで出来ます。
PS: フォーラムに端末の内容などを書くとき、codeダグを使うと見やすくなりますので、活用してみてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/help.php#bbcode
オフライン
vbk様
お世話になります。
細かなアドバイス等もしていただきましてありがとうございます。
コード入力の結果は以下が全てです。
よろしくお願いいたします。
$ sudo dpkg --configure -a dpkg: 依存関係の問題により libmysqlclient15off の設定ができません: libmysqlclient15off は以下に依存 (depends) します: mysql-common (>= 5.1.30really5.0.75-0ubuntu10.2) ...しかし: パッケージ mysql-common はまだインストールされていません。 dpkg: libmysqlclient15off の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により librdf0 の設定ができません: librdf0 は以下に依存 (depends) します: libmysqlclient15off (>= 5.0.27-1) ...しかし: パッケージ libmysqlclient15off はまだ設定されていません。 dpkg: librdf0 の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により network-manager-dev の設定ができません: network-manager-dev は以下に依存 (depends) します: libnm-util-dev ...しかし: パッケージ libnm-util-dev はまだインストールされていません。 dpkg: network-manager-dev の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により libqt4-sql-mysql の設定ができません: libqt4-sql-mysql は以下に依存 (depends) します: libmysqlclient15off (>= 5.0.27-1) ...しかし: パッケージ libmysqlclient15off はまだ設定されていません。 dpkg: libqt4-sql-mysql の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により network-manager-kde の設定ができません: network-manager-kde は以下に依存 (depends) します: network-manager (>= 0.6.2) ...しかし: パッケージ network-manager はまだインストールされていません。 dpkg: network-manager-kde の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により redland-utils の設定ができません: redland-utils は以下に依存 (depends) します: librdf0 (>= 1.0.8) ...しかし: パッケージ librdf0 はまだ設定されていません。 dpkg: redland-utils の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により network-manager-gnome の設定ができません: network-manager-gnome は以下に依存 (depends) します: network-manager (>= 0.7~~svn20080928) ...しかし: パッケージ network-manager はまだインストールされていません。 dpkg: network-manager-gnome の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により soprano-daemon の設定ができません: soprano-daemon は以下に依存 (depends) します: librdf0 (>= 1.0.8) ...しかし: パッケージ librdf0 はまだ設定されていません。 dpkg: soprano-daemon の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により knetworkmanager の設定ができません: knetworkmanager は以下に依存 (depends) します: network-manager-kde (>= 1:0.2ubuntu1-0ubuntu2) ...しかし: パッケージ network-manager-kde はまだ設定されていません。 dpkg: knetworkmanager の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により libsoprano4 の設定ができません: libsoprano4 は以下に依存 (depends) します: soprano-daemon (= 2.2.2+dfsg.1-1ubuntu1) ...しかし: パッケージ soprano-daemon はまだ設定されていません。 dpkg: libsoprano4 の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により kdelibs5 の設定ができません: kdelibs5 は以下に依存 (depends) します: libsoprano4 (>= 2.2.2) ...しかし: パッケージ libsoprano4 はまだ設定されていません。 dpkg: kdelibs5 の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により kdelibs-bin の設定ができません: kdelibs-bin は以下に依存 (depends) します: kdelibs5 (= 4:4.2.2-0ubuntu5) ...しかし: パッケージ kdelibs5 はまだ設定されていません。 kdelibs-bin は以下に依存 (depends) します: libsoprano4 (>= 2.2.2) ...しかし: パッケージ libsoprano4 はまだ設定されていません。 dpkg: kdelibs-bin の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により khelpcenter4 の設定ができません: khelpcenter4 は以下に依存 (depends) します: kdelibs5 (>= 4:4.2.1) ...しかし: パッケージ kdelibs5 はまだ設定されていません。 dpkg: khelpcenter4 の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により kwalletmanager の設定ができません: kwalletmanager は以下に依存 (depends) します: kdelibs5 (>= 4:4.2.1) ...しかし: パッケージ kdelibs5 はまだ設定されていません。 dpkg: kwalletmanager の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により kdebase-runtime の設定ができません: kdebase-runtime は以下に依存 (depends) します: kdelibs5 (>= 4:4.2.1) ...しかし: パッケージ kdelibs5 はまだ設定されていません。 kdebase-runtime は以下に依存 (depends) します: libsoprano4 (>= 2.2.2) ...しかし: パッケージ libsoprano4 はまだ設定されていません。 dpkg: kdebase-runtime の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります dpkg: 依存関係の問題により kdebase-runtime-bin-kde4 の設定ができません: kdebase-runtime-bin-kde4 は以下に依存 (depends) します: kdebase-runtime (>= 4:4.2.1) ...しかし: パッケージ kdebase-runtime はまだ設定されていません。 kdebase-runtime-bin-kde4 は以下に依存 (depends) します: kdelibs5 (>= 4:4.2.1) ...しかし: パッケージ kdelibs5 はまだ設定されていません。 dpkg: kdebase-runtime-bin-kde4 の処理中にエラーが発生しました (--configure): 依存関係の問題 - 設定を見送ります 以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました: libmysqlclient15off librdf0 network-manager-dev libqt4-sql-mysql network-manager-kde redland-utils network-manager-gnome soprano-daemon knetworkmanager libsoprano4 kdelibs5 kdelibs-bin khelpcenter4 kwalletmanager kdebase-runtime kdebase-runtime-bin-kde4
オフライン