Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VAIO Xで win7 とマルチブート環境でGMA500に対応したいと思って下記のごとく、
sudo add-apt-repository ppa:gma500/emgd
sudo apt-get update
sudo apt-get install xorg-emgd emgd-dkms
sudo emgd-xorg-conf
を実行し、更に
”/usr/share/X11/xorg.conf.d/10-emgd.conf”にも
当該の内容をきちんと書きましたが、画面はクラッシュ!
他に何かすることはあるのでしょうか?
3日間情報あさっても上記以上は判らず困っております。
情報のインデックスでも良いので、知っている方いたら教えてください。
ちなみに、3回失敗して、3回目はGRUB rescueまで登場しましたorz
もう少し待ったほうが良いのかな?
そんなアドバイスでも良いので宜しくお願いします。
オフライン
uotoraさん
ご教示ありがとうございます。
件のWEBサイトは確認済みでしたが、もう一度読み返しても、
10.10(Maveric)の話題であることや、Nattyでは、EMGDに変わっていることがあり、
解決の糸口はやはり掴めず、しばらく静観することにいたしました。
上記の私の行った設定や、コマンド以外で行うべきとが何かありましたら、ご教示ください。
ありがとうございました。
オフライン
横槍的なレス書き込みで、失礼します。
自分のほう最近lubuntu11.04でCompizを有効にしようとした際に画面クラッシュなど経験しており、
その際に、アドバイスの中で、blacklist-framebuffer.conf の確認ということをやっていました。
自分の場合、この中でradeonのものをblacklistから外した際に動作が変化しましたが、
他にもintel向けのものなど多数デフォルトでセットされているのを確認しました。
ダメもとでこのあたりも検証なさってみてはいかがでしょうか?
オフライン
いろいろとご意見ありがとうございます。
現状、何とか画面が映るレベルまでは持ってこれました。
違うハードウェアでDMA500な人の記事で、
sudo emgd-xorg-confを実行すると、10-emgd.confが生成され、この内容がでたらめなので、
10-emgd.confを、手動で書き直す必要があるとのこと。
小生のやったことは、先にこのファイルを作ってしまっており、
その後にコマンドを叩けば、当然間違ったファイルで上書きされると言う結果に・・orz
と、言うことは、このコマンド叩かなくて良いのかな?とも思うのですが、後どこにどんな設定してるかも判らないので
とりあえずは、叩くと・・・
なので、コマンドの後にファイルを作れば、とりあえずは画面は表示されるのですが、
多少滲んだ画面となることや、横スクロールで、画面が乱れるなど、アクセラレーションどころでは無い状態
なので、設定ファイル等ももう少し、調べようと思っています。たぶんリフレッシュレート関連だと思うのですが・・・
ちなみにconfファイル内の "HORZ---" は"HORIZ---" どちらでも良いのでしょうかね?
現状の報告としては、
1.映りました。
2.実用レベルにはまだまだ
ということで、調査、トライ&エラー&インストールを続けたいと思います。
オフライン
とてもタイムリーなスレッドだったので書き込みます(フォーラムへは初投稿なので、ご無礼があった場合でもお許しください
私もVPCX系でWin7とUbuntu11.04のデュアル構成で使用しているユーザのひとりであり、改善策があるのならぜひ知りたいと思っています。
また、時間の許す限り改善策を模索したいと思います。
Side_liner_jp さん
Acceleration が効かないのは現状の仕様?だと思われますw
https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupportComponentsVideoCardsPoulsbo
このページの表を見る限り「Acceptble」となってますので…
ただ、気になるのは「Cpmpiz」がExcellentになっているので、もしかしたらCpmpizがどうにかしてくれるのかもしれないかもしれないですw
積極的に情報交換をしましょう!
以上
オフライン