Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Manazuです。
特に問題があるわけでも、困っているわけでもないのですが、単純に疑問に思ったので質問させていただきます。
(「起動時 ディスクチェック」で検索しても該当するもりがなかったようなので…)
Ubuntu起動時、ときどき(月に1回あるかないか)ディスクチェックが自動的に始まり、しばらく待たされます。
これは以下のどちらなのでしょうか?
1. エラーの有無にかかわらず、あるタイミングでUbuntuが自動的にエラーチェックをする。
2. ディスクに問題(らしきもの)が見つかったのでチェックする。
私は1.だと理解しているのですが、もし2.であれば、ディスクが壊れる前に対処しておくべきかと思っています。
オフライン
ディスクチェックは定期的に行われる動作なので問題ありません。チェックが無事通ってUbuntuが起動すれば、ディスクに問題がなかったということになります。
尚、ディスクのエラー情報など(SMARTデータ)は、ディスク・ユーティリティ(palimpsest)から参照できます。
オフライン
ちょっとだけ補足しますと、なにかの問題で、正常にシステムを終了しなかったりすると、
次回起動時にファイルシステムが正常に終了されなかったのでチェックします、みたいなメッセージがでて、ディスクチェックがかかります。
# すみません。正確なメッセージは覚えていないです。
また、長期間、起動されなかった場合(デフォルトは6ヶ月?)や、
マウント回数が一定を超えた場合(デフォルトは21回?)にも、
ディスクチェックがかかります。
オフライン
Manazuです。
はぁ〜、そういうことですか!
理解しました。
ありがとうございます。
とりあえず、私のディスクに問題はないと考えてよいようですね。
「マウント回数が一定を超える」というのは、たとえば「21回」として、毎日電源の入り切りをしたら21日目に走るということですよね?
たしかにそれくらいの頻度だったかもしれません。
ディスクユーティリティも確認してみます。
ありがとうございました。
オフライン