Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 7.04を使って5ヶ月程なんで今さらなんですがOpenOfficeのカルクやネットなど(このフォーラムも)に書き込んでいる時にいきなりカーソルが飛んだり文字の途中からカーソルが消えて文字入力が出来なくなったりしています。
今までは一つの癖なんだなと思いながら気長にカーソルを戻したりBack Spaceを押して入れ直したりしていたのですがやっぱまだ7.10にアップデートしないでこのまま使うつもりですので普通に入力が出来る様にしたいと思うのですが直す方法はあるのでしょうか?。
あるのなら、どなたか教えていただけないでしょうか?。
お願いします。
オフライン
こんにちは。
参考になるかどうかわからないのですが、私はWindowsで同じような現象の経験があります。
そのときの原因はキーボードの接続(PS/2)不良でした。
コネクタのクリーニングを行ったところ解消しました。
オフライン
タッチパッドの場合にはユーティリティーを導入すると調整できます。詳細はWikiをご覧ください。
オフライン
それ、昨日に俺もなりましたよ。マウスカーソルが消えて、キーボードも無反応。7.10ですけどね。
GIMPでウィンドウ枠をひっぱていたときです。
リセットボタンでリブートしてWindowsを起動しても、マウスは死んだままでした。
シャットダウンして起動したら正常になりました。
オフライン
bigfootさん、anoirさん、flashhajimeさん
ありがとうございます。
/etc/X11/xorg.confは端末で入力するのでしょうか?。
端末の事は解からないので詳しく教えてもらえればありがたいです。
初心者並の質問ですみませんがよろしくお願いします。
Windowsでもなる事があるんですね。
自分のPCもWindowsとのデュアルブートですけど、今の所Windowsには影響はないみたいです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-12-13 21:45:32)
オフライン
kiyoshiさん、anoirさんありがとうございます。
アドバイスのとおりタッチパッドのユーティリティーをインストーした後に端末でコマンドを入力してWIKIのコマンドをコピーしたら設定ができました。
コマンドは初めて使ったのですが慣れれば自分でも使う事が出来る事が解かりました(^^;
オフライン