Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自作のPCにUbuntu11.04を入れようと思ったのですが、
エラーメッセージのような物が出てきて先に進めません。
まず
BusyBox v1.17.1 (Ubuntu 1:1.17.1-10ubntu1) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list a medium containing a live file system
(initramfs)
と出てきてコンソール入力の状態になってしまいます。
isoファイルはKDDI研究所からダウンロード、
DVD-Rへの書き込みはWindows Vista上のISO Recoader、
インストール先のPCのスペック:
CPU:Intel Pentium DualCore G620
M/B:AsRock H61M-S
RAM:DDR3 PC12800×2
です。
ご教授ください。
オフライン
インストールする前の段階で、そのようなメッセージがでるのでしょうか。
ダウンロードしたISOファイルのMD5は、サイトにあるものと一致していますでしょうか。
作成したDVD-Rからの起動時に、なにかキーを押すとディスクのチェックが選択できたかと思いますが、
ディスクのチェックを行い、DVD-R自体に異常が無いか(焼きミスが発生していないか)も確認してみて下さい。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございます。
md5sumは一致しました。
ディスクのチェックを行ったところ、またしてもBusyBoxの画面になってしまいました。
そのため、べつのDVDに焼き直ししたのですが、結果は同じでした。
オフライン
ディスクチェックすら正常に実行できないとなると、メディアが読み出せていない可能性が高いと考えます。
ISOをDVDに焼くとき、セッションのクローズはされていますでしょうか。
Ubuntuをインストールしようとしている自作PCでは、なにか別のOSの動作実績や、なにかのインストールDVDなどを読み込ませて動作した実績はありますでしょうか。
CDとDVDとでは光学系が異なるドライブがほとんどのため、CD-RやCD-RWで試してみるのもよいかも知れません。
オフライン
前まではノートPCに外付けHDDを使ってブートするという形だったので、そこからブートさせれば起動し、動作します。
他のCDについて:
Ubuntu10.04 Desktop Edition 失敗-BusyBoxの画面になる
Puppy Linux 失敗-インストーラが起動せず、コンソール画面になる
FreeBSD 成功(?)-インストーラが起動
という状態です。
DVD-RWを使ってみても同じ結果です。
CD-RWは今家になかったため、使っていません。
オフライン
DVDのセッションのクローズについてはいかがでしたでしょうか。
Eleven-Lines による投稿:
前まではノートPCに外付けHDDを使ってブートするという形だったので、そこからブートさせれば起動し、動作します。
これはUbuntuをインストールしようとしているPCに、既にUbuntuがインストールされている外付けHDDを接続すると、外付けHDDにインストールされているUbuntuが起動する、という意味でしょうか。
もし、上記の理解で正しければ、PCのメモリやCPUなどについては問題なさそうですね。
Eleven-Lines による投稿:
他のCDについて:
Ubuntu10.04 Desktop Edition 失敗-BusyBoxの画面になる
Puppy Linux 失敗-インストーラが起動せず、コンソール画面になる
FreeBSD 成功(?)-インストーラが起動
という状態です。
ここはちょっと微妙な結果ですね。。
Ubuntu10.04 Desktop EditionはCD-Rでしょうか。
もし、これがCDならDVDでもCDでも正常に動作しないということになりますね。
一方でFreeBSDの方が、どこまで動作確認したかにもよりますが、それなりに動作しているようで、LinuxのDVDドライブの扱いに難がある可能性もあります。
1GBより大きいUSBフラッシュメモリで使えるものがあれば、LiveUSBメモリを作成して、それでインストールできるか試してみるのが良いかと思います。
仮にDVDドライブの動作が不安定だったにせよ、Linuxカーネルの問題であったにせよ、回避できる可能性が高いです。
もしくは、USB接続などの別のDVDドライブがあれば、それを試してみるのもよいかと思います。
オフライン
hmatsueさん、ありがとうございます。
hmatsue による投稿:
1GBより大きいUSBフラッシュメモリで使えるものがあれば、LiveUSBメモリを作成して、それでインストールできるか試してみるのが良いかと思います。
仮にDVDドライブの動作が不安定だったにせよ、Linuxカーネルの問題であったにせよ、回避できる可能性が高いです。
LiveUSBを用いてインストールを試みたところ、インストールに成功しました。
本当に感謝しています。有難うございました!
オフライン