Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
recordmydesktopで、音声を録音しようと、試みているのですが、まったくできません。
まず、JACK Audio Connection Kitを使用してみましたが、jackdデーモンが、どれか分からず断念
また、自分でビルトしなければならないという話もありますので、やってみましたが、Debian向けのようで、失敗=>断念
次に、PulseAudio Device Chooserを、試すものの、通知バー(?)に、アイコンが表示されず断念
端末から、起動すると、その後、端末上に何も表示されません。もちろん、通知バーにも、何も追加されません。
PCは、UL20A-2X044Vです。
Ubuntu 11.04 amd64を使用しております。
サウンド系統何使ってるかなどは、投稿者には分からないので、書き込みは控えておきます。
これだけの、少ない情報で、分かる固いらっしゃいましたら、是非お返事お願いいたします。
オフライン
確か、デフォルト状態では、入力は絞られてるか、ミュート状態だと記憶してますが、設定は変更されましたか?
設定は、上部パネル右にあるスピーカアイコンから、サウンドの設定ー>入力でできます。
勘違いならゴメン
オフライン
PulseAudio Volume Control (pavucontrol) をお使いになると幸せになれるかもしれません。
コツはタブ「Records」でrecordmydesktopに対して「Monitorなになに」を指定してあげることになります。「なになに」はデスクトップサウンドを出力しているサウンドデバイスになりますが、大抵の場合は「Internal Audio」とか「内部オーディオ」になるかと思います。
ここらへんに関してはこちらを参照して下さい。
第137回 PulseAudioを活用する @ Ubuntu Weekly Recipe
オフライン
お二方とも、回答ありがとうございます。
Mocchiさんが言うように、Device Chooserに凝らず、Volume Controlを使用したところ、難なくうまくいきました。
以後の閲覧の参考になるように、詳しい手順を記します。
まず、PulseAudioVolumeControlを起動して、InputDevicesタブを開きます。
Showから、All Input Devicesを選択します。
Monitor of ~(私の環境では、Monitor of Internal Audio Analog Stereo)の、ボリュームのつまみ?を、Maxまで、スライドする。
Monitor of ~ の横のチェックボタンの部分を、クリックする。
これで、recordmydesktopの設定>音声>デバイス欄に、
pulse
と、入力します。
以上で、録音を開始することで、音声も正常に録音されました。
有難うございました。
オフライン