Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.04を使用しています.
認識されているusbを右クリックのプロパティからdriveを選んで、マウントポイントに /mnt/usbと入力するのをまちがえて/mount/usbと記載してしまいました.
その後はusbのマウントできません。
他のusbではOKです。
どうすれば、間違えて記載したプロパティ情報を取り消せるでか。
よろしくお願いします.
オフライン
「端末」で「gconf-editor」を起動し、「/system/storage/drives/hoge」(「hoge」の部分は環境によります)にあるキーを空にするとマウントできるようになります。
というか、Ubuntu 8.04のデスクトップはサポートが終了しているのですが、使用し続けなければならない理由でもあるのでしょうか? 特に理由があるわけではないということでしたら、10.04などにアップグレードしたほうが良いかと思います。(仕様が変更されていたりするので、その機能は無くなっているかもしれませんが。11.04で確認すると無いようです)
オフライン
ありがとうございます.gconf-editorの書き換えでうまくいきました。
アップグレードを考えていますが、古いコンピューターで重くならないか気になってそのままつかっています。
オフライン
uza による投稿:
アップグレードを考えていますが、古いコンピューターで重くならないか気になって
なるほど。
これは微妙かもしれません。
Ubuntu 10.04はそれなりに軽快に動いてくれますが、昔に比べてメモリーの消費量が増えているはずですので、マシンの搭載メモリー量によってはスワッピングで重たくなるということも考えられます。(512MB以下だと重たく感じるかもしれません)
とりあえず、問題なく起動するのかの確認も兼ねる意味で、LiveCDでテストをしてみるのが良いかと思います。インストールされたシステムとのメディアの違いから全く同じ感覚とはいきませんが何となくの感じはつかめると思います。
また、リリースノートを読んでおくことをお勧めします。
参照: http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu
不具合などが見つかり解決できなさそうでしたら、新たなトピックでご質問なさってください。
ひとつ言えることは、現状のUbuntu 8.04は、サーバー版のサポートはまだ続いていますので、それと被っている部分に関してはセキュリティーアップデートもされたりするのですが、被っていないサポートの切れた部分に関してはセキュリティー上の欠陥が残されたままとなりますので、脆弱なシステムとなって好ましくありません。
ちなみに、件の機能ですが、10.04でも無くなっているようです。
オフライン