お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-21 19:21:36

kxphotographer
メンバ

NetWalker PC-Z1でOpenOffice.orgが起動しなくなった

こんにちは。

今回は、NetWalkerで発生している問題なのでNetWalkerのところで質問するべきだったと思うのですが、OpenOffice.orgはNetWalker以外の通常のUbuntuでも使用されているソフトウェアであるので、こちらに投稿させていただきました。

先日NetWalkerの調子が悪くなったので、microSDからリカバリをしたのですが、そこからOpenOffice.orgが起動しなくなってしまいました。

NetWalkerを購入してそのままの状態では普通に使えていたのですが、リカバリして数日後に、起動中に終了してしまうようであることが分かり、再度リカバリしてみたのですが、やはり駄目でした。

エラーが出てないか、端末から起動してみたところ、

[user]@[user]-NetWalker:~$ ooffice
javaldx: Could not find a Java Runtime Environment!
Please ensure that the package openoffice.org-java-common is installed.
If it is already installed then try removing ~/.openoffice.org/3/user/config/javasettings_Linux_*.xml

** (soffice:6078): WARNING **: unable to get gail version number
[user]@[user]-NetWalker:~$

と表示されました。

oofficeと入力してEnterした直後に上記のJREに関する3行のエラーが表示され、次に起動スプラッシュが現れ、「** (soffice:6078): WARNING **:(略)」のエラーが表示された後プログレスバーが進んでいくのですが、3分の1まで進んだところで突然起動スプラッシュが消え、端末の方もbashに戻ってきてしまう状況です。

上記JREの表記にしたがいopenoffice.org-java-commonをapt-getしたのですが、JREのエラーが表示されなくなった以外は変わりなく、未だ起動できない状態です。

終了するその時に出力されるエラーがないので、八方塞がりの状態です。よろしくお願いします。

オフライン

Board footer