お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-28 20:51:01

unico
新しいメンバ

JSP(JAVA、TOMCAT)の環境について

はじめまして

JSPの勉強するのためにUbuntuにJSP環境を構築しています。
UbuntuにJAVA、TOMCATをインストールの仕方を検索しましたが思うように探せませんでした。
現在、Ubuntu環境でのJAVA、TOMCATをインストールしている方に質問があります。
参考になるサイトを教えていただけませんでしょうか。
またUbuntu環境にインストールしているJAVAとTOMCATのパッケージ名も教えていただけませんでしょうか。

環境は以下の通りです。
・Ubuntu 11.04 Server
・Apache 2.2.17

宜しくお願いします。

オフライン

#2 2011-06-28 21:42:40

hir0
メンバ

Re: JSP(JAVA、TOMCAT)の環境について

インストールはしていないけど情報だけ。
$ sudo apt-cache search tomcat

を実行すると「tomcat6」がそれっぽいので    $ sudo apt-get install tomcat6     をシュミレートすると
authbind
libcommons-collections3-java
libcommons-dbcp-java
libcommons-pool-java
libecj-java
libservlet2.5-java
libtomcat6-java
tomcat6
tomcat6-common

がインストールされます。
私の環境ではJAVAが入っているのですが、まだの様でしたら依存関係で一緒にインストールされたりしないかな。
先に
$ sudo apt-get install sun-java6-jre

を実行するとsun のjava がインストールされます。

オフライン

#3 2011-06-28 22:34:47

STGSAGWAN
ゲスト

sun-java6-jreは、partnerのリポジトリを有効にする必要有り。

主題とは関係ないですけど、apt-cache search にsudoは要らなかったり。

後から間違いや不足分を指摘するのって本当に骨が折れますね><

hir0さんは回答数が3000オーバーの超ベテラン回答者なんだから、実験せずにとりあえず回答、実際に動作させずに推測で回答、ってのいい加減にやめませんか?

#4 2011-06-28 23:31:10

unico
新しいメンバ

回答ありがとうございます。

下記のサイトを元にJAVAとTOMCATをインストールして、設定してブラウザで下記のアドレスを入力してみましたが「Web ページが見つかりません」と表示されました。
http://d.hatena.ne.jp/kslash/20071123/1195799370

・「http://IPアドレス:8080」
・「http://IPアドレス/jsp-examples/」

私が行った事は下記の通りです。
---------------------------------------------------------------------------------
sudo add-apt-repository 'deb http://archive.canonical.com/ lucid partner'
sudo apt-get update
sudo apt-get install sun-java6-jdk

sudo apt-get install tomcat6 tomcat6-admin tomcat6-common tomcat6-docs tomcat6-examples tomcat6-user
sudo apt-get install libapache2-mod-jk

sudo nano /etc/libapache2-mod-jk/workers.properties
/////////////////////////////////////////////////////////
 変更しました
    ↓
workers.java_home=/usr/lib/jvm/java-6-sun
/////////////////////////////////////////////////////////

sudo nano /etc/apache2/apache2.conf
 追加しました
    ↓
<IfModule mod_jk.c>
    JkWorkersFile /etc/libapache2-mod-jk/workers.properties
    JkLogFile /var/log/apache2/mod_jk.log
    JkLogLevel info
    JkLogStampFormat "[%a %b %d %H:%M:%S %Y] "
    JkOptions +ForwardKeySize +ForwardURICompat -ForwardDirectories
    JkRequestLogFormat "%w %V %T"

#/jsp-examples/, /manager/, /admin/以下のアクセスをworkerに転送
    JkMount /jsp-examples/* ajp13_worker
    JkMount /manager/* ajp13_worker
    JkMount /admin/* ajp13_worker
</IfModule>

sudo nano /etc/tomcat6/tomcat-users.xml
 追加しました
    ↓
  <role rolename="manager"/>
  <role rolename="admin"/>
  <user username="admin" password="admin" roles="admin,manager"/>

nano ~/.bashrc
 追加しました
    ↓
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
export BASEDIR=/usr/lib/jvm/java-6-sun/bin
source ~/.bashrc

sudo nano /etc/init.d/tomcat6
 変更しました
    ↓
JDK_DIRS="/usr/lib/jvm/java-6-sun"

sudo /etc/init.d/apache2 restart
sudo /etc/init.d/tomcat6 restart
---------------------------------------------------------------------------------

インストールと設定で足りない事、また間違っている事がありましたらアドバイスいただけませんでしょうか。

再度、宜しくお願いします。

オフライン

#5 2011-06-28 23:54:14

unico
新しいメンバ

お世話になります。

追記ですみません。

WindowsにVMWare PlayerをUbuntuをインストールしてWindows側で「Tera Term」で作業していました。
試しにVMWare PlayerのUbuntu上からアクセスしたら表示する事ができました。
※ただし中にはエラーが発生しているページがありました。

Windows側のブラウザで表示できない事とアドレスにくっついている「8080」をなくして表示するにはどのようにしたらいいのでしょうか。

申し訳ありませんが再度、宜しくお願いします。

オフライン

#6 2011-06-29 00:58:19

hir0
メンバ

>  後から間違いや不足分を指摘するのって本当に骨が折れますね><

他の回答の添削に骨が折れるのでしたら、ご自身が回答されると一石二鳥で効率的ですよ。
添削が趣味なら、このままの方がネタが有って良かったりして。

確か投稿回数が多い事を絡められ憤慨されて、名前を変える事で投稿数をゼロにして対抗されたベテランがいますけど私もそうした方が良いのですかね?

その辺の指摘をする方や対抗策を取る方とは考えが違うので現状のままではこのままです。3000と言うキーワードは私に取ってはそうではないからです。
あー後、指摘趣味とかも余り感心が無いので感じる所が有れば変えていきますが感じなければそのままです。

提案です。
指摘に骨が折れるなら教科書の様なtipsやwikiの作成をされるとどうでしょうか、フォーラム全体の添削に骨を折るより効率的ですよ。
事実、フォーラム内のトピックの数パーセント以下(恐らく、その活動さえ誰も認識できていないレベル)の添削で骨を折られているのですから。

オフライン

#7 2011-06-29 01:31:34

hir0
メンバ

ソフトウェアソースで「canonicalのパートナー」にチェックが入っていました。
さて、一年程遡っての記憶を辿る事が出来ないけど、ご指摘の「partnerのリポジトリ」はこの事なのかな?
彼はどうだったんだろ?
もう解決済みだし、個人環境では将来的に確認出きるので良いですが、何だかすれ違いざまに耳元で毒づかれたみたいな気分。

オフライン

#8 2011-06-29 01:35:56

hir0
メンバ

ツールを使用していないので状況を把握していませんが、以下のURLの

apache と tomcat
これまでの人生でもう 5,000 回くらい「:8080」と叩き続けてきていい加減いやになったので apache と tomcat を連携します。

のくだりは参考になるでしょうか。
http://d.hatena.ne.jp/garbagetown/20100405/1270462341

オフライン

#9 2011-06-29 10:42:49

unico
新しいメンバ

書き込みありがとうございます。

変な事、聞きますが私が何かいけない質問をしましたでしょうか。
何か注意されているような気がして・・・
書き込みで訂正を追記したからでしょうか。

オフライン

#10 2011-06-29 11:07:11

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

unico による投稿:

変な事、聞きますが私が何かいけない質問をしましたでしょうか。
何か注意されているような気がして・・・
書き込みで訂正を追記したからでしょうか。

unicoさんの質問やスレッドでの対応に問題があるわけではありません。
単に、回答者間での、考え方の違いによる論争(大げさ?)です。
(ここには、プロ、セミプロ、マニア、オタクと、色んな方々が集まりますので)
たまには、こんなこともあるんだぐらいで、サラっと流して、必要なことだけ読み込んでください。

オフライン

Board footer