Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Natty (Maverick からグレイドアップ)で Skype をしようとして、本家からアプリをダウンロード。
USB ヘッドセット(elecom hs-hp06usv)を準備。
PC
M/B - Gigabyte - GA-MA780G-UD3H (SB700)
サウンドボード= オンボード
$ lspci -v | grep -i audio
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
Lucid などでは Pulseaudio が災いするとかが反面、システムに重大な影響があったりするというので、一度削除したが、「サウンドシステムを探しています( = サウンドシステムがない ?)」になるので、戻している。
或いはグラフィックのように ATI との相性の問題でしょうか。
サウンド関係は苦手です。
Skype Community でも ATI をキーワード検索してもなにも情報なし。
winXP (デュアルブートでなく HDD ケースで入れ替え)では問題なく、聞こえる。
安いサウンドカードでも買ってきて差す方がベターでしょうか。
オフライン
どういう状態にしたいのか教えて下さい。
「SkypeのサウンドがUSBヘッドセットから聞こえればいい」のか「Skype以外のサウンドはマザーボードに出力したい」のか、ちょっと見えてこないです。。。
オフライン
回答ありがとうございます。
「SkypeのサウンドがUSBヘッドセットから聞こえればいい」
で構いません。
不審なのが、当初から「サウンドレコーダー」を試すもレコードされないというのが引っかかります。
以前(恐らく6-7 年前) win で M/B のサウンド部分が正常でなくなり、音楽 cd すら聞こえなくなったことがあり、ひょっとして今回もそれなのだろうかと訝ったり。
(winXP でサウンドレコーダは一度だけ正常にレコードできたが、その後はできないでいます。RAM が 2GB 空きを超えているためのアラートは最初出なかったように思っていますが・・・)
よろしくお願いします。
オフライン
「SkypeのサウンドがUSBヘッドセットから聞こえればいい」
で構いません。
了承致しました。
実はPulseAudioはこういう場合に便利になるように作ってあります。どういうことかと申しますと
・複数のサウンドデバイスを同時に利用できる
・ソフトウェアの音声出力あるいは音声入力を、複数のサウンドデバイスに振り分けることができる
今回はマザーボードとUSBの2つのサウンドデバイスが利用可能なので、Skypeの音声出力と音声入力をUSBのサウンドデバイスに関連付けてあげればいいということになります。
この操作を行うには、PulseAudio Volume Controlというソフトウェアを使うのが簡単です。詳細は以下の記事を参照してみて下さい。
第137回 PulseAudioを活用する @ Ubuntu Weekly Recipe
Skypeで相手の声を聞くのは再生ソフトウェアを使うのと同じ操作に、自分の声をSkypeに流すのは録音ソフトウェアを使うのと同じ操作となります。
お試し下さい。
オフライン
老头儿ですみません、skype ばかりをキーワードにしていた誤りだったのですね。
pavucontrol は知りませんでした。ありがとうございます。
現環境の他以前 Lucid をインストールしていた HDD があるので、これに Natty をクリーン・インストールして試してみました。(/home もフォーマット)
しかし、
http://dl.dropbox.com/u/1516525/img/alsaplay.png
のように USB ヘッドセットに信号が来ていません。
この USB フロントから USB メモリや USB コードレスマウスなどを使っていますが、問題ありません。
オフライン