お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-06-30 16:54:16

suicidethix
新しいメンバ
From: Tokyo

iMac 27inch(Late2009)にUbuntu11.04をインストール

おおよそ実用に堪えるレベルでUbuntu11.04が動作するようになったので、
その方法をシェアさせて頂きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 機種 iMac 27inch (MB952)(Late2009)(iMac10,1)
 OS   Ubuntu11.04
    ※未解決な部分として「再起動がうまく機能しない」点があります。
 ※このミッションを達成する上で、
 「しおんにゃおんのブログ」の下記ページを参考とさせて頂きました。
  http://ameblo.jp/sion-nyaon/entry-10582351738.html
  ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まずはじめに、私が何故インストール方法が既に公開されている機種に関して
再びその方法を公開するのかについてですが、困ったことに、
私の場合うまくその方法が機能しなかったというのがその理由です。
私のやり方が悪かったのか、所有しているiMacに何かしらの
問題があるのか、その原因はわからなかったのですが、
結局現在公開されている方法とは違う方法でインストールをすることとなり、
せっかくなのでその方法を共有させて頂くことにしました。
ただもし、これからインストールをしてみようという方がいらっしゃったら、
まずは上記ブログにて紹介されている方法をお試しください。
というのも、私の取った方法はすこし回りくどく、
多分時間が倍ぐらいかかってしまうからです。
以上、簡単にですが経緯と敬意を書かせて頂いたところで、
手順を紹介をさせて頂きます。

■Mac上でrEFItをインストールします。
■ディスクユーティリティーでさらに二つのパーティションを作成します。
 一つはUbuntu本体のインストール用、もう一つはSwap用です。
■Ubuntu 8.0.4のインストールディスクを用意した後、ディスクからブートします。
■インストールへ進む途中で、パーティションを設定する画面が出てきますので、
 「マニュアル」を選び、以下のように設定してください。
 本体用
  ○EXT3 Jarnal
  ○初期化
  ○マウントポイント 「/」
  ○マウントポジション 「relatime」
  ○ラベル 「なし」
  ○予約ブロック 「5%」
  ○利用方法 「標準」
  ○起動フラグ 「オフ」
 スワップ用
  ○swap
 ※上記設定が済みましたら、インストールを進めてください。
■インストール終了後、rEFItをリフレッシュさせるために一度Macで起動してください。
■Ubuntuから再起動後、Ubuntu 10.04へアップグレードしてください。
■再起動の際キーボードの「esc」を押して、Grubを起動させてください。
 そこでRecovery Modeを選び、キーボードの「e」を押してください。
 「radeon.modeset=0 nomodeset」を入力し、
 キーボードの「return」、次に「B」を押してください。
 起動中にダイアログが出てきますので「failsafex」を選択、
 これでローグラフィックモードでの起動となります。
■起動後、システム>システム管理>ハードウェアドライブ にて
 ATIのグラフィックドライバーを有効にします。
■システム>システム管理>言語サポートにて、日本語を有効化してください。
■システム>設定>キーボードにて、「Macintosh」を選択してください。
■Synapticパッケージマネージャーにて、「scim-anthy」を入力。
 他の依存するものも含めてインストールしてください。
 システム>システム管理>言語サポートにて、キーボード入力に使うIMシステム」を
 「scim-bridge」に変更してください。
■端末にて「alsamixer」を入力し、
 キーボードの「右矢印」を3回押し、「m」を押してください。
 次に「上矢印」を押すことで、音量を調節出来るようになります
■端末にて以下を入力すると、多くの圧縮ファイルに対応が出来ます。
 「sudo apt-get install unace rar unrar arj zip p7zip-full p7zip-rar sharutils mpack lha unzip file-roller」
■端末にて以下を入力すると、日本語のPDFが読めるようになります。
 「sudo apt-get install poppler-data」
■再起動してください。
■Ubuntu 11.04 へアップグレードしてください。
■再起動時、再び「esc」を押してGrubを起動させ、
 リストの中で「pae」の記述が無いものを選択して起動してください。
■端末を起動し、「sudo gedit /boot/grub/menu.lst」を入力。
 立ち上がったウィンドウ内の「End Default Options」以下のリスト内で、
 「pae」を含むものを削除してください。

以上で終了です。
今のところ目立った不具合は出ていませんので、
ご安心してこの方法をお試しください。

(^o^)ノ~~ see you.

オフライン

Board footer