Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
Ubuntuをインストールしたばかりの初心者です。
先日v2cと言う2chブラウザをインストールしてなんとか動かすまでには行ったのですが、今日上手く立ち上がらなくなってしまい・・・・・。
おそらく、v2cをインストールしたフォルダにある、「v2c」と言う拡張子のない、ファイルの種類が「シェルスクリプト (application/x-shellscript)」の実行ファイルを一度、別のアプリに開いてしまったのが原因だと思います。
「シェルスクリプト (application/x-shellscript)」と言うファイルを最初に開くアプリ、デフォルトの設定に戻せればおそらくv2cが元に戻せると思うのですが、Ubuntuには、復元ポイントのようなものはないのでしょうか。
数クリックで、ある時点の環境に復元出来るような機能があればすぐに直ると思うのですが・・・・・。
もしもなければ「シェルスクリプト (application/x-shellscript)」を最初に開いてたアプリに戻す方法はなにかないでしょうか。
(Windowsで言う拡張子とファイルの関連付けを間違えた的なミスと言いますか・・・・・)
初心者のためトンチンカンな質問かもしれませんが、良い対処法を教えていただけると幸いです。
オフライン
Linuxを含む多くのUNIXライクOSにおいて、スクリプトはファイル先頭にある「#!...」という文字列によって実行するアプリケーションが切り替わります。
(例えばシェルスクリプトだったら先頭に#!/bin/shや#!/bin/bashと記述されています。)
ですから、他のファイルで起こるような、別のアプリケーションで開いたために設定が変わってしまうようなことはありません。
一度、端末(Ctrl+Alt+Tで起動)を開いてからv2cファイルを端末にドラッグ・ドロップし、端末上でEnterを押して起動してみてください。
何かエラーメッセージが表示されませんか?
オフライン
解決しました。ありがとうございます。
一度端末で開いてみたところやはりエラーがあり、v2cを再びインストールし直したらまた動いてくれるようになりました。
オフライン