お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-07-14 19:08:38

msraypa
新しいメンバ

タイトルバーが高速で点滅し、止まらない

初めての投稿です。宜しくお願いいたします。

元XPの非力なデスクトップ機に、ubuntu(10.04LTS)をクリーンインストールしました。

インストールは無事に完了し、Lubuntuもインストールしました。
その後、スクリーンセーバーや各種設定を少しだけカスタマイズしましたが、
この時点では快適に動作していました。

その後、wineをインストールしてウィンドウズ用のアプリを使用、
その辺り(直後ではないような…?)から、アクティブなウィンドウのタイトルバーが高速で点滅し、止まらなくなりました。
wineを使用していない状態でも、タイトルバーやデスクトップアイコンも(選択状態にすると)高速点滅します。(アクティブなものが点滅するようです。)
同時に、カーソルやマウスクリックの反応もおかしくなり、リターンキーが連打されているような状態にも思えるのですが、キーボードは異常なく動作していると思います。

キーボードの動作確認やマウスの設定確認もしてみました。
マウスは、他の物に差し替えもしてみましたが症状に変化ありません。

何が悪いのか、お手上げ状態です。
ご指導、宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-07-14 20:17:15

msraypa
新しいメンバ

Re: タイトルバーが高速で点滅し、止まらない

トピ主です。
追加情報を記します。どうかお助けください。

当該機は2005年製のBTOパソコンで、Win XP がインストールされていました。

CPU:Celeron 2.66GHz
メモリ:434.0MiB
HDD:74.3GiB

知り合いからジャンク(電源不良)で譲り受けたものです。

Win XPとubuntuのデュアルブーストで使用(XPメインで)していたのですが、
GRUBの設定を変更しようとして誤ってXPが立ち上がらなくなってしまいました。
更にXPのリカバリディスクが行方不明なため、ubuntuをクリーンインストールしました。

wineで動かしたい(動かしている)アプリは、
MetaTrader4(MT4)というFXのトレードツールです。
参考:http://www.metatrader.tv/

オフライン

#3 2011-07-18 12:20:14

msraypa
新しいメンバ

Re: タイトルバーが高速で点滅し、止まらない

トピ主です。

閲覧数は多数になってきましたがまったくコメントがいただけないのは、
同じような症状を経験した方がいないのでしょうか。

一応、その後の経過を報告します。
原因不明のままで気持ち悪いのですが、Ubuntuの再インストールで症状は出なくなりました。
症状が出ていたときは、Ubuntu(GNOME)でもLubuntuでも同じように出ていたのですが、
再インストール後はどちらの環境でも再発していません。

今後再発するかどうかは不明ですが、一旦この問題は終了とさせていただきます。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer