お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-12-07 02:33:01

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

7.04から7.10でnisがうまく使えない

何度もやってみたんですが、インストール後、
nisの設定を行ってリブートすると起動までの時間がとても長くかかり、かつログインできません。

このことを本家のフォーラム(nisで検索した)で探したところ

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=578404&highlight=nis

これが私のトラブルと似ているような気がします。
結局、どのように対処したらよろしいのでしょうか?英語を翻訳できるかた、ご教示お願いします。

オフライン

 

#2 2007-12-07 08:38:52

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

当該スレッドに解決策は提示されておりません。

http://wicd.sourceforge.net/

を使うといいと言う人もダメだという人もいます。

追記:
一応ルートではいって設定してからNISユーザに落ちればいいという解決策とは言えない代物なら下のほうにあります。

最後の編集者: anoir (2007-12-07 08:41:52)

オフライン

 

#3 2007-12-07 22:15:18

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

ご返事ありがとうございます。

確かに不確定要素が多すぎて私には導入できそうもございません。
次のバージョンで解決されていることに期待します。

ちなみに、7.10を7.04のネットワーク管理の方法と同様に設定を変えることはできないものでしょうか?
初心者的発想なのですが、7.10では
・ルートメトリック値
・ネットワークの管理
が変更になっている。(http://www.ubuntulinux.jp/getubuntu/releasenotes/710)
私個人としては、専門的な言葉が多く理解に苦しむとこなのですが。

オフライン

 

#4 2007-12-08 01:34:08

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

NISを使ったことがありません。。。

とりあえず上の本家フォーラムスレッドをバンプしておくぐらいしか。。。

オフライン

 

#5 2007-12-08 21:56:20

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

使ったことがありませんか・・・(汗
失礼しました。

NIS以外に有名なNISみたいなツール(?)やサービスだと何があるのでしょうか?
ご存知でしたらお教えお願いします。

>とりあえず上の本家フォーラムスレッドをバンプしておくぐらいしか。。。
大変、恥ずかしい話ですが、バンプするというのはどういう意味なのでしょうか?

オフライン

 

#6 2007-12-08 23:31:59

aqn
メンバ
登録日: 2007-11-26

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

OPEN LDAPなんてどうでしょう?

参考書籍
AMAZON・LDAP -設定・管理・プログラミング

オフライン

 

#7 2007-12-09 06:18:50

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

バンプするというのはどういう意味なのでしょうか?

スレッドをあげることです。

http://www.urbandictionary.com/define.php?term=bump

というかカタカナ英語ですいません。

オフライン

 

#8 2007-12-09 22:40:00

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

>とりあえず上の本家フォーラムスレッドをバンプしておくぐらいしか。。。
anoirさん、本家のフォーラムのバンプをお願いしてよろしいですか?

>OPEN LDAPなんてどうでしょう?
知りませんでした。ありがとうございます。
ひょっとしてNISよりこっちの方が広く使われていたりするんですか?

オフライン

 

#9 2007-12-09 23:46:07

aqn
メンバ
登録日: 2007-11-26

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

LDAPはActive DirectryというMSによる実装が有名かも?
NISよりは広く使われているんじゃないでしょうかねぇ(よく知りません)

オフライン

 

#10 2007-12-10 01:26:37

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

症状や環境についてもう少し細かく書いていただければ書き込みます。

オフライン

 

#11 2007-12-11 19:58:38

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

返信遅くなりました。
症状や環境をどのようにお伝えしたらよいかわかりませんので、
初心者なりに、説明します。
不足の情報等がありましたらご提示お願いします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
症状としては7.10をインストール後に
sudo apt-get install nis autofs nfs-common
として必要なものをインストールした後、
/etc以下にある
auto.master
defaultdomain
nsswitch.conf
passwd
group
host.conf
などのファイルを適宜修正します。

そのあとにnisやypbindのサービスをリスタートさせて(リブートはしないで)
nisのディレクトリを確認すると確かに自分のnisディレクトリが存在して問題はないのですが、

一度、電源を切ったり、リブートしたりすると非常に時間がかかってログイン画面が出現し、
ログイン名のとこにnisのユーザー名を打てばしばらくログイン名のところが灰色になってまたされ、
さらに、パスワードを打つと先ほど同様に待たされます。結局、認証に失敗しましたとり、ログインできません。

無論、上記の設定を施したあとCUI環境でログインしようとしてもnisディレクトリに入ることはできませんでした。

あと、少し気になったのは上記の設定をしてリブートしたときのサービスの起動画面でypbindがうまく探せていないようです。
ずっと・・・が出てタイムアウトになって次サービスが起動するような状況です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後の編集者: hiro (2007-12-11 20:13:43)

オフライン

 

#12 2007-12-15 20:34:32

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

anoir 様見ていただけたでしょうか?

きっと私の場合、↓のバグがきっと該当するような気がします。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/network-manager/+bug/152794
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nis/+bug/26717
8.04でこのバグが解決されていてほしいです。

個人的メモ
http://ubuntuforums.org/search.php?searchid=33048976

オフライン

 

#13 2007-12-15 20:47:16

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

NISについては全く知りませんが、本家フォーラムにはいただいた情報を投稿しておきました。

オフライン

 

#14 2007-12-16 03:45:49

hiro
メンバ
登録日: 2006-11-06

Re: 7.04から7.10でnisがうまく使えない

本当にありがとうございました。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB