Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。i mac os 10.6.8にubuntu 11.04を入れて使っていました。本日mac os x、lionを別のパーティションにインストールしてみましたところ、インストールは成功しましたが、新規起動時に上記エラー表示となり ubuntuからの起動ができなくなりました。lion インストール以前は rEfit からubuntu を選択できたのですが、インストール後は rEfit の画面に移行せず、mac の起動ディスクで設定した os が立ち上がっています。インストール以前 ubuntu 側のパーティションの配置をみてみましたら、ext4 というフォーマットになっているようで、i mac からはマウントできませんでした。lion インストール後 mac 側でパーティション分割をみてみると、ubuntu領域のフォーマットがMS-DOS(FAT)となっており、linux swap 領域がmac os 拡張(ジャーナリング)となっています。そして多分起動用と思われるディスク(1MB)もmac os 拡張(ジャーナリング)となっているのはインストール時に書き換えられてしまったのでしょうか?rEfit は option キーで起動する際になぜかディスクのひとつとして表示されていて、それを選択すると rEfit の画面に移行し、ubuntu のディスクも表示されるのですが、これもなぜか名称は windows となっています。lion 導入による不具合は間違いないと思うのですが、フォーマットの違いによるものなのか、パーティション分割のやり方なのか原因がよくわかりません。なんとか使えるようにしたいのですが。よろしくお願いいたします。
オフライン