Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
favicon.ico による投稿:
こんにちわー
ただ、ちょっと気になるのが、
smbclient -L localhost を rootの状態だとログイン出来るんですが、
rootではない( kari@ubuntu-vm:~$ )状態だと、
session setup failed: NT_STATUS_LOGON_FAILURE
がでてしまい、ログイン出来ない状況です。「システム管理」「Samba」で Samba のユーザーを編集されたでしょうか?
Samba のパスワードを再設定します
Ubuntu のコマンドラインで$ sudo pdbedit -a -u kari
を実行してパスワード(Windows と同じもの)を登録してください
問題なく登録され詳細が表示されたらこちらを実行してみてください(-U は大文字)$ smbclient -L localhost -U kari
これはrootでないと、ログインが失敗するのでしょうか?
前回修正して頂いた Samba の設定では pdbedit -L で表示されるユーザー以外は自動的に GUEST 扱い(ユーザー nobody)となります
なので存在しないユーザーを指定しての smbclient -L localhost -U <存在しないユーザー> はエラーになりません
逆に言えば「エラーになるのはユーザー名は合っている」とも言えます
では~~~
favicon.icoさん
smbclient -L localhost でrootでは無い状態でログイン出来ました!
ありがとうございます!
オフライン