お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-07-29 11:43:34

rewip
メンバ

突然、SSHが自動切断されたり、接続を拒否するようになりました

いつもお世話になっております。
皆様のおかげもあって、勉強に励んでおります。

ところで今回の話題ですが、
私はこれまでも仮想環境(VMware Player)でUbuntu 10.04 Server(こちらをサーバAとします)を使用していました。
別途Server環境(テスト用です)が必要になったので、何気なしにServer版をダウンロードしてインストールしたところ(こちらサーバBとします)、
何故かsshの調子がおかしいのです。

普段私はTeraTerm(ssh)を用いてサーバへアクセスしていて、サーバAは接続した後そのままにしていても何の問題もありません。
ですが同様の方法でサーバBにアクセスしたところ、ほぼ1分経つと自動的に切断されます。
#サーバAとサーバBは同一ネットワーク上にあります。

また、サーバBからサーバAへのsshコマンドを用いたアクセスは可能ですが、
その逆になると"port 22: Connection refused" と表示されアクセスができませんでした。
sshの設定に関してはどちらもテスト環境として使っているだけなので、今は公開鍵等も使わずプレインテキストで動かしています。
すなわち、#aptitude install -y sshとしたままの環境です。

sshなど使う必要がないのでは、という考えもありますがどうにも気持ち悪くて、2つの設定を比較してみましたが
/etc/ssh/ssh_config および /etc/ssh/sshd_config 共に設定の差らしい差は見つかりませんでした。
(※こちらは次の書込みで晒します)
あえて言うならばサーバAがUbuntu 10.04.2で、サーバBがUbuntu 10.04.3であるとか
Aのsshバージョンが"1:5.3p1-3ubuntu6" で、Bが"1:5.3p1-3ubuntu7"である事くらいです。

同様の話題で/etc/ssh/ssh_configに"ProtocolKeepAlives"を設定すれば良いというお話や
/etc/ssh/sshd_configに"ClientAliveInterval" "ClientAliveCountMax"を設定すれば良いというお話も伺いましたが
これらも効果はありませんでした。

他に見落としや勘違いしている点等ございませんでしょうか?
再々質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたかご助言いただけると幸いです。

オフライン

#2 2011-07-29 11:49:44

rewip
メンバ

Re: 突然、SSHが自動切断されたり、接続を拒否するようになりました

以下にサーバBの設定を引用します。

[ssh_config]
#(コメント等省略)
Host *
    SendEnv LANG LC_*
    HashKnownHosts yes
    GSSAPIAuthentication yes
    GSSAPIDelegateCredentials no

ProtocolKeepAlives 60

[sshd_config]
Port 22
ListenAddress 0.0.0.0
Protocol 2

HostKey /etc/ssh/ssh_host_rsa_key
HostKey /etc/ssh/ssh_host_dsa_key

UsePrivilegeSeparation yes

# Lifetime and size of ephemeral version 1 server key
KeyRegenerationInterval 3600
ServerKeyBits 768

# Logging
SyslogFacility AUTH
LogLevel INFO

# Authentication:
LoginGraceTime 120
PermitRootLogin no
StrictModes yes

RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes
#AuthorizedKeysFile     %h/.ssh/authorized_keys
IgnoreRhosts no
RhostsRSAAuthentication no
HostbasedAuthentication no
PermitEmptyPasswords no
ChallengeResponseAuthentication no
X11Forwarding yes
X11DisplayOffset 10
PrintMotd no
PrintLastLog yes
TCPKeepAlive yes
ClientAliveInterval 120
ClientAliveCountMax 60
AcceptEnv LANG LC_*
Subsystem sftp /usr/lib/openssh/sftp-server
UsePAM yes

宜しくお願いします。

オフライン

#3 2011-08-02 14:20:22

rewip
メンバ

Re: 突然、SSHが自動切断されたり、接続を拒否するようになりました

・・・お騒がせしてすみません。

家の者がいつの間にか持っていたスマホとプライベートIPが重複していて、通信が不安定になっていただけのようでした・・・^^;
本当にくだらないオチになってしまいましたが、これで質問を閉じさせてもらいます。
お邪魔しました。

オフライン

Board footer