Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさん、こんにちは。
いつも親切に教えていただける方がいまして、大変感謝しています。
初心者ですが、何とかメインマシンにしようと頑張っています。
どうぞご指導ください。
Windows版のお気に入りのゲームをUBUNTUで動かすようにできるのが、当面の目標としています。
(KOEIの「提督の決断Ⅳ」)
Wineで、インストールはできました!
ですが、プレイしようとしたところ
で「ディスクトップの初期化に失敗しました。「提督の決断Ⅳ」をプレイするには、画面のプロパティで色設定をHigh colorにしてください。」
と、メッセージがでます。
どこをどうすればよいのか全くわからず、Configure Wine →Wine設定→画面 を色々いじってみたのですが
わかりません。
どなたか宜しくご指導ください。
オフライン
おそらく、ウィンドウシステム(X.Org)の色深度を16ビットにすると一歩先へ進むことができるようになるかと思いますので、同システムの設定ファイル「/etc/X11/xorg.conf」を編集してみましょう。
アプリケーションの「端末」で下記コマンドを実行してテキストエディタを起動し、
gksudo gedit /etc/X11/xorg.conf
そして以下の内容をコピペしてください。(既にファイルが存在しているようでしたら、同ファイルをバックアップしてから、既に記述されているている「Screen」セクションに「DefaultDepth 16」を追記、もしくは変更するだけで良いです)
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 16
EndSection保存してシステムを再起動するとウィンドウシステムが16ビットカラーになります。
元に戻す方法は、上記による「xorg.conf」ファイルが新規作成であった場合は、下記コマンドで同ファイルの名前を変更(リネーム)します(リネームしておけば再利用も容易です)。そして再起動。
sudo mv -i /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.16bit
(う〜ん。設定ファイルを弄らずにfakeできる方法ってないのだろうか…)
オフライン
Temperさん
ありがとうございます!!感謝感謝です。
無事にプレイすることができました。
ますますUbuntuが好きになりました。
オフライン