Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.04を使っています。
先日、wineをインストールしようとしたところ、失敗しました。
まずはじめに、Ubuntuソフトウェアセンターからインストールしようとしました。
ですがダメでした。作業の進行度を表すメーターが20%程で止まってしまい、7時間ほど放置しても一切進みませんでした。
次にapt-getを使ってのインストールを試みました。使ったコマンドは以下のようになります。
% sudo apt-get install wine
それでもダメでした。ライセンスに関する規約のような文が表示され、それ以上進まなくなりました。
最下部に<了解>とあったのでボタンかと思ったらプレーンテキストでした。
q、y、Ctrl+Cなど、思いつく限りの手を試してみましたが、一切画面が変わらず、結局「端末」を閉じました。
どのようにしたらwineをインストールできるでしょうか。
オフライン
wine を入れてみました。
GUIのインストールでは、何か認証を促すウィンドウが下に隠れていたようです。
これをクリアしなければ、何時間でも待っています。私は unity は使っていないので、
隠れているウィンドウを上に出す方法は知りませんが、確か左のドックみたいなところに
ウインドウのリストが出ていないですかね。
CUIのインストールは試していませんが、[Tab]キーで選択し、[Enter]キーでGO
だと思います。
オフライン
GUIでのインストールにまたしても失敗しました。
インストーラだかなんだかのエラーらしく、そもそも認証のウィンドウとやらも出ていないみたいでした。
そこで、コマンドラインからのインストールをもう一度試してみました。
例の認証画面にきたので、アドバイス通り
>>[Tab]キーで選択、[Enter]で決定―
してみましたところ、通りました。
数分の後にインストールが完了しました!やっほい!
おかげさまで正常にインストールすることができました。
本当にありがとうございました。
とりあえずこれからwineの使い方についてもっと詳しく調べていろいろいじくってみます。
またわからないことがあったら整理してまた質問しに来ます。
オフライン