Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 11.04を初めてインストールしたのですが、音が全く出ません。
どなたか設定方法を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
サウンドカードを挿していますが、スピーカーが壊れてしまったので現在は使用せず、
PCケースのフロントパネルにあるMICにイアフォンをつけて使用しています。
オフライン
taka77 による投稿:
サウンドカードを挿していますが、スピーカーが壊れてしまったので現在は使用せず、
PCケースのフロントパネルにあるMICにイアフォンをつけて使用しています。
私も、マイク入力(ピンク色)から音が出るような設定を知りたいと思いますが、普通はダメでしょう。外部入力(ブルー)もだめです。
リヤでもフロントでも良いですから、スピーカ出力(緑色)に接続して試していただけますか?
カードが付いているということですが、音が出るところはありませんか?
オフライン
別なトピックでのtaka77さんの投稿がほぼトピックジャックとなっていたため、こちらに引用します。元トピックへのtaka77さんの投稿は削除しました。
早速のご連絡有難うございます。
lspciの結果は下記になりました。
次のステップを宜しくお願いします。
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS690 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS690 PCI to PCI Bridge (Internal gfx)
00:02.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS690 PCI to PCI Bridge (PCI Express Graphics Port 0)
00:07.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS690 PCI to PCI Bridge (PCI Express Port 3)
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 13)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:05.0 Display controller: ATI Technologies Inc RS690 [Radeon X1200 Series]
02:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV710 [Radeon HD 4550]
02:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV710/730
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)
04:05.0 Multimedia video controller: NEC Corporation Dual Tuner/MPEG Encoder (rev 0c)
04:06.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10)
オフライン
さて、lspciの出力を見るに、taka77さんが使っているコンピューターには、以下の3つのサウンドデバイスが認識されています。
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
02:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc RV710/730
04:06.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10)
ここで、Ubuntuのデスクトップ画面の右上にあるスピーカーアイコンから、「サウンドの設定」を起動してみて下さい。「サウンドの設定」ウィンドウのタブ「出力」に、おそらく上の3種類に相応する選択肢が表示されると思います。通常、ここに表示される選択肢からひとつを選択すると、それが標準の出力先となります。
今回は、コンピューターの筐体のフロントパネルに回されたマザーボードのイヤフォン出力から音声を出したいということですので、「ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)」を指すような選択肢を選んであげればよいことになります。
私が回答する上で困ったのは、以下の制約があったからです。
MICはマイク入力を指すはずなのに、イヤフォンをつないで音が出るとは思えなかったため、その点を指摘したfunatogawaさんの投稿に対して、taka77さんがどう返信を付けるのかを見守っていました。
いろんな方が投稿を見守ってくださっていると思います。なかなか返信がつかなくても焦らずに、冷静に情報提供していただけるよう、よろしくお願いします。
オフライン
迅速な対応感謝します。
サウンド設定のハードウェアは下記のように設定しておりました。
(1)CM8738
無効
オフ
(2)RV710/730
無効
オフ
(3)内部オーディオ
1出力
Analog Stereo Output
上記(3)内部オーディオは「ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)だと思いますが、
スピーカーのテストで少量左イアフォンから音が出るだけで、ログイン時やyoutube等では無音になってしまいます。
オフライン
Ubuntuはその標準状態において、PulseAudioサウンドサーバーがソフトウェアとハードウェアの仲立ちをしています。
「サウンドの設定」ウィンドウのタブ「ハードウェア」は、PulseAudioの持つサウンドデバイス個別の設定を変更します。しかしこれは、PulseAudioがソフトウェアから受け取った音データを、どのサウンドデバイスに送るかという設定ではありません。
タブ「出力」で、PulseAudioが標準で利用するサウンドデバイスを指定します。ここをちゃんと設定してあげることで、ソフトウェアの音声を、正しくマザーボードのサウンドデバイスに送ることができます。
まずはこのあたりを確認してみたいと思います。
オフライン
色々と試行錯誤した結果、イアフォンで微かに音を出すことが出きるようになりました。
Alsamixierの設定で設定可能箇所全てをMAXにしましたが、ボリュームは相変わらず小さいまま。
デュアルブートしているWindows7では同じ構成で鼓膜が破けるぐらい音が大きくなります。
出来て当然の事が簡単に出来ないのは、やっぱりOSがフリーだからなのでしょうか?
他Linuxも似たようなもんでしょうか?
もしおすすめのOSをご存知でしたら参考までに教えていただけないでしょうか?
オフライン
色々と試行錯誤した結果、イアフォンで微かに音を出すことが出きるようになりました。
Alsamixierの設定で設定可能箇所全てをMAXにしましたが、ボリュームは相変わらず小さいまま。
そちらでどのような設定をしたのか、読み手に伝わるようにできるだけ詳しく説明して下さい。
特にtaka77さんの環境では、複数のサウンドデバイスが認識されているようなので、多少設定が複雑であり、「正しく設定されているのに期待しない動作をしている」のか「正しく設定されていないがために期待しない動作をしている」のかの判断がつきません。
デュアルブートしているWindows7では同じ構成で鼓膜が破けるぐらい音が大きくなります。
ちょっと遡っての確認になりますが、別体のサウンドカード(CM8738?)は使用しないのでしょうか。もし、まったく使う予定がないのであれば取り外してしまった方が面倒は減るかと思います。
スピーカが壊れたために、PCのフロントパネルにイヤフォンを接続しているとのことですが、これは出力端子にイヤフォンを接続しているという意味でしょうか。
すでに指摘があるように、ドライバがバグっていない限り、MIC入力(ピンク色)から音はでません。
出力端子(緑色)が音を取り出す端子になります。
また、これらのフロントパネルの端子が、どのデバイスに接続されているかは把握されていますでしょうか。
おそらく別体のサウンドカード(CM8738)オンボードのIntel HDAだと思いますが、どちらにつながっているかは判りますでしょうか。
出来て当然の事が簡単に出来ないのは、やっぱりOSがフリーだからなのでしょうか?
今のことろドライバを疑っているわけではないのですが、もし、ドライバの問題だったとするとハードウェアベンダー(チップベンダ)がサポートしていないから、と表現するのが妥当かと思います。今回が該当するケースかはさておきLinuxはまだまだ少数派なので、そういうこともあると思っておいて下さい。
単純に設定の問題であれば、複数のサウンドデバイスを挿しているのが根本的な問題で、複数のサウンドデバイスをちゃんと管理、設定しようと思うと、例えばWindowsの用なライセンス料を払って使うようなOSでも似たようなものかと思います。
他Linuxも似たようなもんでしょうか?
現在、主流と呼ばれるようなLinuxディストリビューションの多くはalsa/pulseaudioの構成になっていますので、似たようなものでしょう。
もしおすすめのOSをご存知でしたら参考までに教えていただけないでしょうか?
これはPCを使ってなにがしたいのか次第なので、何とも。
デュアルブートでWindows7が起動できる状態のようなので、Windows7で不満がなければWindows7を使うのも良いかと思います。
Windows7になんらかの不満がある場合、その不満を解消できるものを選ぶことになるでしょう。
オフライン