Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
wubiを使用し、下記パソコンにubuntu11.04をインストールしました。
ブートリーダーでubuntuを選択し、起動するとデスクトップの画面は表示され、ログインは可能です。
しかし、画面が渦巻き状につぶれ、ほとんど文字も読めません。ubuntu起動中にprtscでデスクトップを保存してみたところ、保存された画像には異常ありませんでした。
ubuntu10.10やecolinux11.04でも同じ状態になりました。
画面出力に不具合の原因があると思われるのですが、検索したものの同様な事例がないようなので、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さい。宜しくお願いします。
fujitu FMV LX50UDE
プロセッサ:intel pentium 4 cpu 3.00ghz
グラフィックカード:ATI RADEON XPRESS 200M Sries
オフライン
abco による投稿:
グラフィックカード:ATI RADEON XPRESS 200M Sries
このグラフィックカードで生じている問題のようです。BIOSで、共有メモリサイズ(shared memory size)を増やしてみてください。
オフライン
subzero様
迅速な回答ありがとうございます。
>BIOSで、共有メモリサイズ(shared memory size)を増やしてみてください。
BIOS設定から内臓ビデオメモリの変更(128M、256M、自動)から、最大値の256Mの設定を保存した後、再起動しました。しかし、若干改善された様な気はするものの、実用レベルには遠い環境です。
グラフィックカードとの相性もあるのでしょうが、2012年にサポート期間の切れるvistaをlinuxで延命させたいと考えています、何かお気づきの点がありましたら、宜しくお願いします。
オフライン
解決策となるかどうか分かりませんが、関連あると思われるリンク(英語)です。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1475045
一つの試みとして、/etc/default/grub で、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= from "quiet splash" となっている箇所を "nomodeset quiet splash" に変えてみるとありました。この変更によって、起動時は画面がおかしくなりますが、起動してしまえば、問題は無い、との報告です。
最悪ですが、ATI RADEON XPRESS 200M Sriesでは、多数、同じような問題報告があるようですので、ヤフオクなどで、他の安いグラフィックボードを入手し、換装すれば、問題は解決すると思われます。
オフライン
subzero様
リンクを参考にしてみましたが、残念ながら解決できませんでした。linux初心者なので、まずは無事ubuntuの起動するxp機の方で操作になれることからはじめ、いずれまたこの問題に取り組むことにします。どうも有難うございました。
オフライン