Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
便利なのでubuntu10.10を使っていますが、PCが古いものなので、グラフィック性能が低くかったため友人にPCI接続のグラフィックボートを譲り受けたので、そのグラフィックボードにオンボードのグラフィックから変えてみることにしました。
そこでグラフィックボードをPCに取り付け、ubuntuを立ち上げ、グラフィックボードについてくるドライバソフトウェアを入れようとしたのですがWINDOWS用だったので断念。しかし、確かアップデートマネージャーだったと思いますが、それにnVIDIAのドライバソフトウェアというのが出てきて、それに従い推奨となっているドライバソフトウェアをインストール。すると再起動を要求されたのでそれにも従い再起動をしました。すると、黒い画面に白い文字で文が書いてある画面になって、ユーザー名とパスワードを入力することを指示するような分が出てきたので入力。するとログインし、いろいろな文字が出てきたのですが、いつものようなログイン画面やデスクトップが現れず困っています。
再インストール以外の方法で、解決するすべはないのでしょうか。
現在の環境
celeronD
HDD 80GB
メモリ 512×2
追加したグラッフィックボード玄人志向 GFX5200-LP128C
です。よろしくお願いします。
オフライン
ある意味、今の状態が本質で視覚的な操作を可能にするデスクトップ環境の部分の問題なので、システム的に中のデータ類は大丈夫ですよ。
ドライバが上手く当たっていないのでX(デスクトップ環境)が立ち上がっていない状態です。
幾つかのステップを踏んで確認して行きましょう。
[Ctrl] + [Alt] + [7ゃ] を同時に押してみてください。
表示される画面が本来のデスクトップのモードです、もしかしたら立ち上がりまでは成功しているかもしれません。
[Ctrl] + [Alt] + [1] ~[6] がTextベースの画面です、恐らくtty1 ([Ctrl] + [Alt] + [1])で現在ログインしていると思います。
上記の確認でデスクトップが立ち上がっていなければ tty1 に戻り、
$ sudo gdm start
でグラフィカルなログイン画面の起動を試してください。
既に起動している旨のメッセージが流れれば $ sudo gdm stop を実行してから、もう一度試してください。
この段階で駄目な場合はインストールしたドライバを外してみましょう。
再起動してリカバリモードで起動してください。
[failsafeX]を選択してEnterをおします。
「グラフィックス設定を修正する」→「デフォルトの(凡庸の)設定を使う」です。
上手く機能しない場合は「キャンセル」で最初の画面に戻り「1セッションだけローグラフィックスモードで起動する」を選択してください。
システム管理からハードウェア・ドライバを起動してnVIDIAのドライバを無効にして、起動時のカーネルオプションにxforcevesa を追加することでグラフィックボードを取り付けた状態でも以前の凡庸ドライバが常時適用されます。
後は凡庸ドライバを常時適用する設定を行う前にnVIDIAのドライバを再インストールしてみたり、システム全体のアップデート&アップグレードを行ってみてはどうでようか。
使用されているPCの型番が分かれば回答が付くかも。
オフライン