お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-09-27 15:55:57

tokyo-joe
ゲスト

VNC Serverが自動起動しない(ときどき)

Ubuntuのデスクトップ版にデフォルトで入っているVNCサーバーを利用して、リモートデスクトップで接続しているのですが、時々、VNCサーバーが起動していないときがあるようです。いつもと言うわけではなく、ときどき、です。
これは既知のバグでしょうか?それとも設定上、何か注意する点があるのでしょうか?

・Ubuntu 10.10です。
・サーバー機の「システム設定→リモートデスクトップ」から、リモートデスクトップの操作を受け付けるように設定してあります。

#2 2011-09-28 23:01:42

tokyo-joe
ゲスト

Re: VNC Serverが自動起動しない(ときどき)

スレ主です。
いろいろ調べたら、VNCサーバ自体はちゃんと起動していて、外部からアクセスする時に通過するルータ(光ファイバ回線の接続端末)が、うまくパケットをサーバ機につないでくれていなかったようです。ルータを再起動したら治りました。
お騒がせしました。

Board footer