お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-10-09 22:19:25

caprice_lonelyboy
メンバ

Ubuntu10.04を使っています.

自分はパソコンのことがよく解らないので非常識な質問を
するかもしれませんのでその時はお許しをください.

Ubuntu10.04でセキュリティソフトは必要なのですか.
以前なにかでLinuxではほとんどセキュリティソフトは必要無いと聞きました。

もう一つ聞きたいのですがバックアップなども必要ですか。
自分はWindowsでアクロニストゥルーイメージというソフトを使っていますが
Ubuntuでも使えますか。また使う必要があるのでしょうか。

詳しい方愚鈍な私の御教授くださいませ。

オフライン

#2 2011-10-10 07:28:42

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: Ubuntu10.04を使っています.

もうひとつにも答えたのでついでにこちらも.......
私見ですが、Linuxではシステムのバックアップよりデータのバックアップは必須です。システムはソフトをインストールするたびに手順をメモしておけば、最新のLinuxに適用可能なので、バージョンが上がった場合クリーンインストールして設定をもとに戻すことができます。特にubuntuのような頻繁にアップデートを繰り返すディストリビューションの場合、何回もバージョンアップを繰り返すと、不具合が出やすいので、その度にクリーンインストールするのが安全です。
が、データの方は万が一HDDが壊れた場合、泣くに泣けません。

「Deja Dup」がおすすめ、synapticパッケージマネージャからインストールできます。
検索窓に、「deja dup」と入れてインストールします。
http://ankyo.blog.so-net.ne.jp/2011-05-12

逆になってしまいましたが、インターネット回線にルータが入っていて、この設定をいじらない限り、マルウエアに犯されるということはないと思いますが、メールに隠れたものを「メール転送」でお友達に送ってしまうと、嫌味を言われるかも。
私はやはり、ClamTKをsynapticからインストールして使っています。

オフライン

Board footer