Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何から何まで聞いてばかりでは申し訳ないので自分なりに調べました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5703
ここで印刷プレビューのことが載っているようなのですが正直さっぱり解りません。
状況はこの方と同じだと思います。自分も印刷プレビューすると1、3頁目がほぼ
空白で2頁目が途中できれてしまっています。
実際に印刷するとやはり途中できれて印刷されてきます。
とりあえずファイヤフォックスのバージョンだけでも確認しようと
思ったのですがそれもいまいち分からない状況です。
ファイヤフォックスのバージョンの確認方法を教えてください。
Ubuntu質問フォーラムでは
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=12040
に確認方法が記載されています。
また、端末を起動して、
コード:
dpkg -l *firefox*
apt-cache policy firefox
とありますが端末とは何の事でしょうか。
印刷プレビューどおりに印刷は出来ないのでしょうか。
それともう一つ気がついたのですが両面印刷はできるのでしょうか
プリンタのプロパティの中には両面印刷に該当する物が見当たらないみたいです。
オフライン
①Firefoxのバージョンだけなら、このフォーラムをブラウジングしているときにでも、「ヘルプ」を押すと、一番下に、「Firefoxについて(A)」というのがありますので、クリックしてみてください。
②端末という意味は何種類かありますが、個々では「GNOME」というプログラムが提供している「仮想端末」で。1から6まであります。起動方法も何種類かありますが、
簡単なのは「アプリケーション→アクセサリー→端末」
覚えると便利なのは「Ctrl+Alt+T」(CtrlキーとAltキーを押しながら「T」キーを押す)で、コマンドを実行させるときに使います。
とりあえずFirefoxのバージョン確認だけでしたら、①でよいでしょう。
端末からの確認を試したければ、端末を起動させ(「端末を開く」といいます)下の内容をコピーし(できますね)、端末のカーソルが点滅しているところに張り付けて「エンターキー」を押してください。
また新たな疑問が出るでしょう!
dpkg -l *firefox*
apt-cache policy firefox
印刷プレビューどおりに印刷は出来ないのでしょうか。
それともう一つ気がついたのですが両面印刷はできるのでしょうか
プリンタのプロパティの中には両面印刷に該当する物が見当たらないみたいです。
お使いのプリンターとプリンタードライバが合っていれば印刷できると思いますが、Firefoxのコマンドライン上にある、
「ファイル→印刷プレビュー→ページ設定」で、プリンターを指定してみてください。
両面印刷はプリンターが対応していて、しかもドライバーがあっていれば、
「ファイル→印刷→ページ設定→レイアウト」で、両面印刷機能があれば、印刷実行時のプリンター選択と共に、「片面印刷、長辺印刷(標準)、短辺印刷(折り返し)」から選択できます。
オフライン
すいません。まちがえました。
× ②端末という意味は何種類かありますが、個々では「GNOME」
○ ②端末という意味は何種類かありますが、ここでは「GNOME」
オフライン
またまた嘘を書いてしまいました。仮想端末はたくさん起動できました。
6つあるのはCtrl+Alt+F1〜F6で起動できる「tty1〜6」でした。もとに戻るときには「Ctrl+Alt+F7」で元のデスクトップに戻ります。
ごめんなさい。
オフライン
これは前から何度も繰り返されてきている既知の問題ですよね。
Ubuntu 10.04 + Firefox 3.6.23 では未だに現象が出るようです。
Ubuntu 11.04 + Firefox 7.0.1 では現象は出ないようです。
他の環境は分かりません。
今更ながらFirebugでCSSを弄って調べたところ、#wrapperのoverflowがhiddenになってると印刷が切れてしまうっぽいです。ただ、それが何故かまでは調査してません。
暫定的に回避するなら、印刷前に次のブックマークレットを実行すればよいと思います。
ブックマークレットの使い方はWeb検索してください。
javascript:(function(){document.getElementById("wrapper").style.overflow="visible";})();サイトのCSSを以下のように変更するとよいと私は思ってます。
※「管理者に報告」で報告しました。
Ubuntu.css
#wrapper {
margin: 0pt auto;
overflow: hidden;
position: relative;
width: 95%;
}
+@media print {
+#wrapper {
+ overflow: visible;
+}
+}なるほど、Ubuntu10.04+Firefox3.6.23では印刷プレビュー段階で奇数ページに本文が配置されないのですね。他のプリンターを指定してもダメでした。
そこで、
最新のバージョンのFirefoxを使うには@wiki.ubuntulinux.jpに従って、Firefox7.01 for ubuntuにしたところ、不具合が解消されました。ただ、言語パックとそのBASEパックが英語・日本語を含めかなりアップデートされましたので、コマンドラインから「apt-get update」するのではなく、アップデートマネージャを使ってください。
1 仮想端末を開き、
sudo apt-add-repository ppa:mozillateam/firefox-stable
2 「システム→システム管理→アップデートマネージャ」を開き、「再チェック」をクリック。その後、一覧表に「Firefox」などのパッケージが表示されたら、「アプデートをインストール」をクリック。
3 「Firefox」を開き、このフォーラムを表示させ、印刷プレビューできちんと表示できるか確かめてください。
オフライン
回答有難う御座います。しかしながら自分には難しくてよく分からないために自分なりに
調べて時間がある時に質問させていただきます。
とりあえずの問題ですがファイヤーフォックスのバージョンの確認方法ですが
ファイヤーフォックスのヘルプをクリックすると情報(A)となっていて情報(A)を開くと
ヘルプ2.30.0となっていますがこれがバージョンでしょうか。
オフライン
firefoxを起動し、コマンドラインにある「ヘルプ(H)」を開きます。
そうすると、狐が地球を抱えているロゴとFirefoxという文字があります。その下に 「バージョン3.6.3」と書いてありますので、それがバージョンです。
バージョンという言葉がなく、そのまま「7.0.1」と書いてあるものもあります。
LiveCDにあるものが3.6.3ですので、それより数字が大きくなっていると思います。
なお、上の#7の方方でアップデートすると、7.0.1になると思いますが、その下の「Mozilla Firefox for Ubuntu canonical - 1.0」が同じですので、同じチームが作っていることが分かります。
オフライン
まちがえました。
☓「firefoxを起動し、コマンドラインにある「ヘルプ(H)」を開きます。」
○「firefoxを起動し、コマンドラインにある「ヘルプ(H)」を開き、続いて「Firefoxについて(A)」を開きます。」
オフライン
☓なお、上の#7の方方で
○なお、上の#7の方法で
オフライン
ちょっと横道に逸れる感じになってしまいますが、ブラウザを dooble にすると良いかも知れません。
オフライン
STGSAGWAN による投稿:
サイトのCSSを以下のように変更するとよいと私は思ってます。
※「管理者に報告」で報告しました。
報告ありがとうございます。変更しておきました。
オフライン