Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
emobile の携帯型端末 EM・ONE との接続が確認できたので報告します。
○USB での接続
USB にて Ubuntu のインストールされている PC に接続すると、 /dev/ttyUSB0 として認識されます。
システムからネットワーク設定を起動し、モデム接続のプロパティを表示して以下の情報を入力。
ユーザー名:em
パスワード:em
電話番号:*99***1#
モデムのポート:/dev/ttyUSB0
その他の設定はデフォルトでかまいません
設定を保存して、端末をアクセサリから起動して以下のコマンドを入力すると接続する事ができます。
#pon ppp0
○Bluetooth での接続
EM・ONE 側で[設定]-[接続]-[Bluetooth] を選択し、「このデバイスを他のデバイスでも表示できるようにする」にチェックを入れます。
端末をアクセサリから起動し、以下のコマンドを入力します。
#hcitool scan
出力が以下のようになります。
Scanning...
XX:XX:XX:XX:XX:XX Pocket_PC
XX:XX:XX:XX:XX:XX をコピーします。
続いて、以下のコマンドを入力します。
#gksudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf
パスワードを入力するとエディタが起動しますので、末尾に以下のように入力します。
rfcomm0 {
bind yes;
device XX:XX:XX:XX:XX:XX;
channel 1;
comment "Bluetooth PPP Connection";
}
因みに、XX:XX:XX:XX:XX:XX は、先にコピーしておいたものに置き換えて下さい。
続いて、システムから Bluetooth Preferences を起動し、Services のタブを開き Serial Service にチェックを入れます。
General のタブを開き、"Automatically authorize incoming requests" にチェックを入れます。
最後に、システムからネットワーク設定を起動し、モデム接続のプロパティを表示して以下の情報を入力します。
ユーザー名:em
パスワード:em
電話番号:*99***1#
モデムのポート:/dev/rfcomm0
その他の設定はデフォルトでかまいません
一度パソコンを再起動し、起動後アクセサリから端末を起動し、以下のコマンドを入力します。
#pon ppp0
上のコマンドを入力すると、EM・ONE 側で「デバイスへの接続を要求しています」のメッセージが出るので、「はい」を選びます。
その後、パスコードの入力を求められるので、適当なパスコードを入力します。
すると、Ubuntu 側で "Pairing request for 'Pocekt PC'" とのメッセージが出ますので、そのメッセージをクリックします。
そこで、EM・ONE 側で入力したパスコードと同じものを入力して "OK" を押すと、設定が上手く行っていれば、接続が成功するはずです。
Firefox 等でインターネットに繋がるか、確認して下さい。
基本的には、他の携帯電話でも同じ方法で繋がるはずですので、お試しあれ。
オフライン
大変参考になります。
もう少し細かい情報を伺いたいのですが、よろしいでしょうか。
- 上記は Ubuntu 7.10 と考えてよいでしょうか?
- 使用されているのは EM-ONE でしょうか、EM-ONE α でしょうか?
- 使用されているファームウェアのバージョンはいくつでしょうか?
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。
オフライン
- 上記は Ubuntu 7.10 と考えてよいでしょうか?
Ubuntu 7.10 になります。
- 使用されているのは EM-ONE でしょうか、EM-ONE α でしょうか?
初代 EM・ONE です。ハードウェア的な変更はないはずなので、αでも同様の方法で上手く行くと思います。
- 使用されているファームウェアのバージョンはいくつでしょうか?
ファームは最新の 1.03a を使用しています。
記述漏れなどあるかもしれませんので、実際に試してみてご不明な点があればご質問下さい。
Ubuntu で Happy PC Life を(^-^)。
オフライン
補足:
本日他の PC で接続設定をしていて、記述に誤りがあったので訂正しておきます。
>続いて、システムから Bluetooth Preferences を起動し、Services のタブを開き Serial Service に
>チェックを入れます。
特に必要ありません。
>最後に、システムからネットワーク設定を起動し、モデム接続のプロパティを表示して
>以下の情報を入力します。
>
>ユーザー名:em
>パスワード:em
>電話番号:*99***1#
>モデムのポート:/dev/rfcomm0
>その他の設定はデフォルトでかまいません
デフォルトでは繋がりません。
[オプション] のタブで3つのオプション全てにチェックを入れておきましょう。
>一度パソコンを再起動し、起動後アクセサリから端末を起動し、以下のコマンドを入力します。
>
>#pon ppp0
pon は sudo で起動しないと繋がりません。
#sudo pon ppp0
と打って下さい。
尚、ステータスアイコンが表示されている Network-Manager で [ダイアルアップ接続]-[ppp0 via Modem に接続します...] から pon コマンドを使わなくても接続できます。
どうもまだ Ubuntu に慣れていないようで、申し訳ないです(--;ゞ。
オフライン