お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » 11.04に繰り返し11.10をインストールしたらGRUBが、ファイルシステムが無い言い、沢山余分のファイルシステムを。。。

#1 2011-10-19 22:16:25

LMizuno
新しいメンバ

11.04に繰り返し11.10をインストールしたらGRUBが、ファイルシステムが無い言い、沢山余分のファイルシステムを。。。

11.04をインストールしてあって、繰り返し、11.10をインストールしたら、インストール先が、なくなって、インストールの種類というウィンドー?パネルに行き着いて、ファイルシステムの管理をしなければ行けない事態に陥ってしまいました。次のような内容の表示がされて、インストール・ボタンを押すと、「ルートファイルシステムが定義されていません。パーティショニングメニューで、これを修正してください。」と表示されます。Linuxのファイルシステムの概念さえ、分かっていません。当面、応急的にこのパネル上で、ファイルシステムを編集?して、インストールを完了させる方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

緑 sda1(ntfs)      オレンジsda2(ntfs)    青 sda15(ext4) sda16(linux-swap)  sda17(unknown)  ...
104.9 MB                 895.3 GB                   682.0 MB   117.4 MB                  614.5 MB                      ...

Device         Type         MountPoint       Format       Size         Used

/dev/sda
/dev/sda1    ntfs                                   check-box  104 MB   35 MB
/dev/sda2    ntfs                                   check-box  895271 MB   不明
/dev/sda15  ext4                                   check-box  682 MB   28 MB
/dev/sda16  swap                                  check-box 117 MB    0 MB
/dev/sda17                                           check-box 614 MB    不明
/dev/sda13  swap                                  check-box 204 MB    0 MB

オフライン

#2 2011-10-20 01:36:55

hir0
メンバ

Re: 11.04に繰り返し11.10をインストールしたらGRUBが、ファイルシステムが無い言い、沢山余分のファイルシステムを。。。

パーティションエディタの操作方法になるのですが、インストーラから操作を行うとワンクッション置かずにHDDが操作される恐れが有ります。

現状では/dev/sda1 /decv/sda2 がWindowsの必須領域であり、ここに変更を加えてしまうとWindowsはきえてしまいます。
インストーラからインストールせずにUbuntuを使うを選んでシステムからGpartedを起動させてください。

ビジュアル的に変更を確認できますが、最後に「実行」するまで適用されないので安心です。
インストーラのパーティションエディタの使い方を把握されているのでしたら

[/dev/sda1 ntfs] [/dev/sda2 ntfs] この二つ以外を全て削除して新しくUbuntu用のパーティションを作成していただいて進行していただくと良いです。

オフライン

#3 2011-10-20 07:36:37

LMizuno
新しいメンバ

Re: 11.04に繰り返し11.10をインストールしたらGRUBが、ファイルシステムが無い言い、沢山余分のファイルシステムを。。。

ありがとうございます。Gpartedの起動方法を教えてください。それで、[/dev/sda ], [/dev/sda1ntfs], [/dev/sda2 ntfs]のWindowsの領域以外は、削除するのですね。Gpartedで、行う作業は、どのようにすれば良いでしょうか。

インストーラのパーティションエディタの使い方は、初めてで知りません。既に、/dev/sda n をWindows以外の領域で触っています。

現在は、再起動をかけて、インストールCD-Rを除いて見ると;

Verifying DMI Pool Data . . . . . . .

Boot From AHCI CD-ROM :
error: unknown filesystem.
grub rescue>

で、停止します。ここに、lsを打ち込むと、
(hd0)  (hd0,msdos17)  (dh0,msdos15) ... (hd0,msdos6)  (hd0,msdos5)  (hd0,msdos2)  (hd0,msdos1)

msdos4, msdos3は、既に、よく分からず削除した可能性があります。インストーラからのファイル操作で、削除したかも知れません。

Windowsを保持したまま、GRUBを復旧し、WindowsとUbuntu 11.10のデュアルブート可能な状態まで復旧させたいです。

???[/dev/sda1 ntfs] [/dev/sda2 ntfs] この二つ以外を全て削除して新しくUbuntu用のパーティションを作成していただいて進行していただくと良いです。>新しくUbuntu用のパーティションを作成していただいて進行していただくと良いです。

パーティションの知識がないようです。ubuntuの場合は、どのようにすれば、パーティションを新規に作成できるのでしょうか。フォーマットも必要でしょうか。このあたりまったく分かりません。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2011-10-21 23:51:38

hir0
メンバ

えーと、緊急用(Windows起動の為)に、Windowsのバージョンをお願いします。
それとお使いのPCの製品名があれば更によいです。

現在10.04で起動しています。
11.04以降はデスクトップ環境が変わったので「GParted」を起動する所を上手く説明できません。
画面左側にランチャー(アイコンが並んだ縦のライン)があるでしょうか?
そこの下から2番目だったかな、(+)のアイコン、う~ん失念。
クリックすると各アプリケーションが並んだ画面が現れると思います。
どのカテゴリでも良いので開いて画面上部に有る検索窓から「gparted」と入力してください。
選択されるツールは環境により「GParted」もしくは「パーティションエディタ」だと思います。

これを機会に現在11.10をダウンロードしていますので分からない部分を質問いただき、他のメンバからのアドバイスがなければ実際にこちら側でライブCDを起動して確認してみます。

GPartedを起動すると4段の画面(ウィンドウ)構成が確認できます。
1番目はウィンドウのメニューです。
GParted(G) 編集(E) 表示(V) 等と書かれています。

2番目はアイコンでの操作が可能な段です。変更するパーティションを選択するとアイコンが操作可能になります。

3番目はHDDをビジュアル的に表現してパーティションの構成を表示しています。
左側がHDDの先頭となります。

4番目はツリー構造と文字列でHDDとパーティションを表現しています。
使用中に5段目が現れますがメッセージBOXなので割愛します。

2段目右端が/dev/sda となっているのを確認してください。
最初に認識されるHDD(その他のデバイス)を/dev/sda と認識します。
これは通常は内蔵HDDを指しますがPCの環境によっては複数の内蔵HDDを装備している場合もありますので良く確認してください。

2番目に認識されるデバイスを/dev/sdb 3番目を/dev/sdc と末尾がa,b,c,d,e,f,gと名称が変わります。パーティションエディタで操作するデバイスを選択してください。

今回の場合は「/dev/sda1」と「/dev/sda2」以外のパーティションを4番目のツリー構造の段でシングルクリックで一つ選択してください。
2番目の段のアイコンがアクティブになるはずです。

extendedと言う水色の枠の領域は、枠の中に有る領域を全て削除しなければ削除できないので、一番最後に操作することになります。[

赤丸に斜めせんのアイコンをクリックすると、選択したパーティションが削除していされます。
ここで、先ほど割愛した5番目のメッセージBOXが現れます。

下から左上方にカーブしているオレンジのアイコンをクリックすると操作を元に戻せます。

どんどんと「削除」してください。
ここまでの操作は実際にはHDDに反映されていません。
表示されている画面はシュミレートです。

全ての変更が完了したら、いよいよHDDへ適用します。
この操作を実行後は削除やフォーマットされた領域のデータは全て消えてしまいます。
注意深く確認してください。

緑のレ点のアイコンをクリックすると変更が適用されます

今回はここまでで良いと思います。インストーラの挙動を把握していないので念の為に新規にUbuntu用のパーティションを作成した方が良いのかなとも思いますがLMizunoさんがどこまで把握されているのか、されていないのか分からないので、#1の問題が解決した状態になるはずのこの状態でもう一度インストールを再会してください。

私的には、今回の作業ともう一度チャレンジすることで前回より理解度が進と思っています。
パーティションの操作完了後(次のUbuntuインストール前)でもインストール途中でも、もう一度分からない部分を質問ください。
次はwikiの案内やインストーラが案内する設定画面での操作かな?もちろんGPartedの部分の疑問も有れば書き込んでください。

「/dev/sda1」と「/dev/sda2」は絶対に触らないで下さい、サイズの変更もダメです。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » 11.04に繰り返し11.10をインストールしたらGRUBが、ファイルシステムが無い言い、沢山余分のファイルシステムを。。。

Board footer