Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuにVNC4ServerをSynapticからインストールしたのですが、WindowsXP(RealVNC)から接続すると
デスクトップ環境がtwmになっていたので
ttp://www.gensoyawa.com/diary/?cat=16
のサイトを参考に~/.vnc/xstartupを変更してみたのですが、 何度やっても黒い格子柄の画面になってしまい思うようにいきません。:( ちなみにvncserverは再起動はきちんとやっております。
どなたかご教授くださいませ。
P.D.
以前Fedoraでvncを動かしたときはうまく行ったのですが、ubuntuはまだ経験があさく、試行錯誤の日々です。
オフライン
普通にリモートデスクトップじゃダメなんでしょーか ?
vncserver使う方法との違いは分からないけど …
[システム][設定][リモートデスクトップ] で共有のトコにチェックを入れる … と他のマシンから操作できるよーになるです。
(パッケージも再起動も必要ないはず)
コレは GNOMEのアレなので, 他の, たとえば Fedoraでも (GNOMEであれば)同じよーな操作でリモートデスクトップが使えるです。
もしかして GNOMEじゃなく twmを使ってるってことでしょーか ? :/
最後の編集者: RxOrca (2007-12-14 17:43:57)
オフライン
RxOrca様
ありがとうございます。m(_ _)m確かにリモートデスクトップの設定をしていませんでした。 これでやってみます。でもこの設定やらないでVNC試したときはデスクトップ環境はtwmでしたが、アクセスできたので xstartuptの設定が問題なのかと思っていました。
オフライン
maabouさん
VNC接続に成功されましたか?
私も悪戦苦闘の末に取りあえずつながりましたのでお役に立てるかと思い投稿しました。
私が用いているのは、vnc4server(Xubuntu 7.10) <--> RealVnc(Windows XP)です。
全くの初心者でXubuntuは初めてこの連休にインストールしましたが、以前にはFedoraを用いて
maabouさん同様、VNCを利用していたものです。
まずは、下記のサイトをご覧になってください。必要なステップはそれほど多くありません。
http://www.movingtofreedom.org/2007/02/16/howto-remote-desktop-with-vnc-in-ubuntu-edgy-gnu-linux/
Xubuntuでは、上記の他に、
アプリケーション-->設定-->セッションと起動-->上級において
遠隔アプリケーションの管理にチェックをいれたらうまく動き出しました。
ただし、まだバグがあるようです。私のPCはPS3ですが、プルダウンメニューの下地が黒色で文字が読めなくなります。これは、以前に、Fedora7で経験しましたが、Fedora8では正常になっていました。
多分バグだと思うのですが、何とかして欲しいものです。
ここでの内容とは関係ないですがPS3の項目ができないものでしょうか?
オフライン