Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu11.10をインストールしました。
日本語入力の設定をしたいのですが、画面右上にキーボードのアイコンがありませんし、システム設定でもそれらしいものが見当たりません。
日本語入力の設定はどうやってやればよいかお教え頂けませんでしょうか。
2011年10月31日
オフライン
Nattyまでシステム設定にあった「キーボード・インプットメソッド」がなくなってしまいましたよね。
これのことなら,端末で
ibus-setup
と入力すると呼び出すことができます。
オフライン
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
japanease team パッケージを導入すると いろいろ入ります
オフライン
ubuntu-ja-11.10-desktop-i386.iso(CDイメージ)をインストールしています。
$ ibus-setup
で、できました。
ありがとうございます。
今気が付きましたが、キーボードのアイコンが無いだけでなく、日本語入力中に画面右上に「Aち」のようなアイコンも出ていません。このアイコンは使っているソフトで表示されたりされなかったりするのでしょうか。
2011年10月31日
オフライン
「Aち」アイコンは
の設定で画面右下に出るようになりました。
以前は画面上部のバーの右の方に出ていたのですが、「システムトレイにアイコンを表示する」としてもそこには出てきません。
「メニューに組み込む」というのがありますが、どう意味かわかりません。
2011 Oct. 31.
オフライン
①「ibus-setting」で、メニューに組み込むは、キーボードマーク(A5マーク)を押すと出てくるメニューに組み込まれる
②「アクティブであるとき」は、キーボードマークが『A5』になったときに、別ウインドウで表示
表示されないときは、上部パネルのキーボードマークをマウスの左ボタンでクリックするとメニューが出てきますので、再起動を選んでみてください。
オフライン
「システムトレイにアイコンを表示する」の前のチェックを外すと、キーボードマークが見えなくなります。
もとに戻すときには、「ダッシュ」で検索欄に「ibus」と入れると、「ibus-setting」が現れますので、クリックして、「システムトレイにアイコンを表示する」の前のチェックを付けてください。もしかしたら、ibusを再起動しなければならないかも。
オフライン
で
「メニューに組み込む」&「システムトレイにアイコンを表示する」をセットしPCを再起動したら画面右上にキーボードアイコンが出てきて、日本語入力状態にすると「Aち」に表示が変わるようになりました。
ありがとうございました。
2011 Nov. 01.
オフライン
一晩経ってpcを起動したらまた日本語入力状態が画面に何も表示されなくなっていました。
をみると、
「メニューに組み込む」&「システムトレイにアイコンを表示する」
の設定になっています。
現在英数入力状態か日本語入力状態かがすぐにわからなくて不便です。
2011年11月1日
オフライン
パネル?にキーボードマークが現れないけれど「半角・全角」日本語入力ができる、でいいですか。
パネルにアイコンを貼り付ける実行順序に問題があるようで、他のアイコンの裏にあるようで、時々起こります。私はその時には「ログオフ」→「ログオン」すると、現れますが、ためしていただけますか?
なお、iBus-setupで、「メニューに組み込む」ではなく、「アクティブなとき」にしておくと、かな漢字変換の状態が分かります。
11.04のときよりも改善されていますので、もう少しですね。
オフライン
どうも、出たり出なかったりするようですよ。
うちの環境でも、一度ログアウト(再起動ではない)してログインすると出たりします。
オフライン
悩んでいるようですが、キーボードのマックをクリックー設定ー詳細の設定で
キーボードレイアウト
「システムキーボードを使う。」にチェックを入れる
グローバルメソッドの設定
「すべてのアプリケーション間で同じインプットメソッドを使う」にチェックを入れる
その後キーボードのマークをクリックをし、iBusの再起動を実施する。(コンピューターの再起動ではない)
これでどうなるでしょうか。
オフライン
今晩もパネル上部には、英数字入力時も日本語入力時も何も表示されませんでした。
キーボードマークも表示されていないのでyasushi04様のアドバイスどおりにはできませんでしたが、
$ ibus-setup にて
と
「すべてのアプリケーション間で同じインプットメソッドを使う」にチェックを入れる
をやりました。(「システムキーボードを使う。」には既にチェックが入っていました)
これでログインしなおしましたら、英数字入力時にはキーボードマークが、日本語入力時には「Aち」マークが出るようになりました。
2011 Nov. 02.
オフライン
yasushi04 による投稿:
〜略〜
キーボードレイアウト
グローバルメソッドの設定
その後キーボードのマークをクリックをし、iBusの再起動を実施する。(コンピューターの再起動ではない)
1 『IBusの設定→詳細→グローバルメソッドの設定で、
「すべてのアプリケーション間で同じインプットメソッドを使う」にチェックを入れると、たとえば「全角」にしたまま、アプリケーションを終了させると、「半角」に戻りません。もとのキーボードマークを表示させるにはiBusの再起動が必要です。
2 iBusのキーボードマークは1の設定をしても、現れないときがある。
ですので、この方法はお勧めしません。
オフライン
funatogawa様、ありがとうございます。
「すべてのアプリケーション間で同じインプットメソッドを使う」にチェックを外しました。
結局、「言語パネルの表示」を「メニューに組み込む」では表示が出たり出なかったりなので、「アクティブであるとき」にしました。これなら日本語入力時に画面右下に表示が出ています。
2011 Nov. 04.
オフライン