Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
環境
Ubuntu10.04LTS
ハードウェアはHPのProLiant MicroServer
HP ProLiant MicroServer
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/micro/
ハードウェア構成として250GBHDDを1個追加、メモリーは1GB追加(合計2GB)、DVDドライブ追加、リモートアクセスカードを追加しています。
ubuntuのインストールはUSBメモリーにインストールして、USBメモリーよりブートさせています。
250GBのHDDは合計2個搭載になり、mdadmでRAID1環境を構築し、/mnt/shareにマウントさせようとしています。
仕様
システム領域:USBメモリー 4GB /dev/sdc
RAID1:250GB HDD 2個(全領域利用)
HDD は/dev/sdaと/dev/sdbで認識している。
利用目的
ファイルサーバとして利用します。
デスクトップとしては利用予定はありません。
デスクトップ環境をインストールしたのは、メンテナンス簡易化の為
症状
マシンを起動させると、Ubuntuのロゴの下に以下のメッセージが表示されます。
The Disk drive for /mnt/share is not ready yet or not present
Continue to wait; Press S to skip mounting or M for manual recovery
「S」キーを押す事で起動させることが出来ます。
ただしRAID領域の/mnt/shareがマウントされていません。
検証
起動後ディスク・ユーティリティ マルチディスクでバイスで確認
状態:停止中です。部分的に部分的に構築されています。
アクション:--
と表示されています。
上記の状態で
「RAIDアレイを停止(D)」をクリック
状態が停止中になります。
状態:停止中
アクション:--
「RAIDアレイを開始(A)」をクリック
状態が実行中になります。
状態:実行中
アクション:アイドル
となります。
上記「実行中」にターミナル(端末)を立ち上げマウントさせることが出来ます。
#sudo mount -t ext3 /dev/md0 /mnt/share
とする事で/mnt/share領域がマウントされます。
その後再起動すると、起動時に上記のメッセージが出てRAID領域がマウントされません。
RAID環境構築手順
USBメモリーにUbuntu10.04LTSをインストール。
USBメモリーからUbuntu10.04LTSをブート後、アップデートを全て完了。
その後にmdadmをインストール
#sudo apt-get install mdadm
HDDのフォーマット
#sudo fdisk /dev/sda
fdiskが起動後、
n:p 1 で全領域を利用
t:フォーマットタイプをfd(Linux share自動)
w:フォーマット
/dev/sdb でも同じ手順でフォーマットしました。
RAID化作業
#sudo mdadm --create /dev/md0 --level=raid1 --share-devices=2 /dev/sda1 /dev/sdb1
フォーマット
#sudo mkfs -t ext3 /dev/md0
マウント先を作成
#sudo mkdir /mnt/share
RAID領域をマウント
#sudo mount -t ext3 /dev/md0 /mnt/share
ここまでは問題なくRAID領域を確認しています。
#sudo mount
/dev/md0 on /mnt/share type ext3 (rw)
上記を確認
デバイスを定義する為/etc/mdadm/mdadm.confに以下の内容を記載
DEVICE行の下に以下を記載
DEVICE /dev/sd[ab]1
ARRAY /dev/md0 devices=/dev/sda1,/dev/sdb1
起動時にマウントさせる為/etc/fstabに以下の内容を記述
/dev/md0 /mnt/share ext3 defaults 0 0
上記の作業を行い再起動させると、Ubuntnのロゴの所で停止してしまいます。
試した事
fstabで/dev/md0の表記をUUIDに変更してみましたが、改善しませんでした。
/etc/mdadm/mdadm.conf 及び /etc/fstab の記述確認。
考察
ubuntn起動時にRAIDが認識出来ず、その結果マウントが出来ていないではと思っています。
マシンを操作して気になる点としてUSBからのブートは時間がかかり、デスクトップが表示されても全体的に動作が緩慢です。
USBメモリーが4GBでは容量が少ない。もしくはシステム領域がUSBメモリーでは遅いのかと感じています。
質問1
上記を検証するにはdmesgで確認することが出来るでしょうか。
dmesgで確認で確認出来るので有れば具体的にどのへんをみたら確認したら良いでしょうか。
質問2
問題点がUSBメモリーにあるので有れば、別途HDDを用意したいと思います。
希望としてはシステム領域はUSBメモリーで構築したいと思います。その場合高速タイプのUSBメモリーで有れば可能でしょうか。容量は8GB有れば大丈夫でしょうか。
質問3
RAID化を行う上で、上記の手順に問題が有れば指摘を頂きたいと思います。
上記アドバイスを頂ければと思います。
オフライン
上記の件、解決しましたのでご報告です。
結論
USBメモリーを高速対タイプに変更することで、起動時にRAID領域をマウント出来るようになりました。
ちなみに購入したのは下記の製品です。
グリーンハウス USBフラッシュメモリ 「ピコドライブ・デュアルプロ」 32GB GH-UFD32GDP
アマゾンのリンクで紹介しておきます。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B004Q1XDHG/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&tag=manabiblog-22&linkCode=as2&camp=247&creative=7399&creativeASIN=B004Q1XDHG
参考になればと思います。
オフライン