Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
新しく購入したDell製のマシン(windows7,64bit、25万円程度)を訳あって、計算機用linuxサーバマシンにする予定です。サーバ機にubuntuを使用したことはないのですが、ディストリブーションに何を選んでよいかわからず、とりあえず一番使い慣れているubuntuを入れてみようと考えています。
用途は、それほど大きくない計算プログラム(CとFortran)を初級,中級者が書き直して試し計算をしたり、デバッガ用として使用するものです。
私はあまりlinuxに詳しくないため、Redhat enterprizeの入った別のサーバマシンがとても使いにくく、ubuntuにしたいと思っています。
そもそもなのですが、ubuntuはこのような用途のサーバマシン(ワークステーション)に向いておりますか?あるいは注意しておくことなどありますか?Redhat系は実績が多いようなので問題がないような感じがするのですが、実際のところどうなのでしょうか?
それと、インストールですが、ubuntuサーバ版を普通にインストールするだけでよいのでしょうか?(簡単でしょうか)
なにぶん、初めてサーバマシンを構築するので臆病になりながらやっております。。。
どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。
オフライン