お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » IPアドレス指定だとサーバーに接続出来るが、URL指定だとWebサーバーに接続出来ない(DNSが機能してない?)

#1 2011-11-04 23:42:07

yasanuma
メンバ

IPアドレス指定だとサーバーに接続出来るが、URL指定だとWebサーバーに接続出来ない(DNSが機能してない?)

Ubuntu日本語フォーラムの皆さん
いつも大変お世話になっております。

先日、システムのアップデートを行った後?(記憶が曖昧)から、メールアプリやWebブラウザアプリがインターネットに
接続出来ない状況に陥ってます。
環境を下記に記します。

・無線ブロードバンドルータで光回線に接続してます。
・Ubuntu 11.10 の PC 1台
・Mac の Laptop PC 1台
・iPhone4/4S 各々1台
・iPad/iPad2 各々1台

この状態で、Ubuntu PC だけがインターネット(URL 指定)に接続出来ません。
他の Mac や iPhone/iPad は、問題無くインターネット(URL 指定)に接続出来ます。
ですので、無線ブロードバンドルータの DNS 機能に問題無いと判断出来ます。
また、妙な事に、IP アドレスを直接してすると Web サイトに接続出来ますし、Skype(Web カメラ)も問題無く使えます。
Ubuntu 内部で DNS サーバの IP アドレスを指定する箇所や、Ubuntu 自体にURL を IP アドレスに変換する(DNS機能)
箇所はあるのでしょうか?

繰り返しますが、IP アドレスを直接入力すると Web サーバに接続する事は出来ます。
メールアプリは、IP アドレスを直接指定出来ないので、SMTP/POP サーバに接続出来ません。
URL を入力して、IP アドレスに変換させて(特に、ここは意識してないですが)Web  サーバに接続させようとすると接続
出来ません。
解決方法がありましたら、ご教授願います。

当方、組み込みシステムのソフトウェア(ファームウェア)の開発技術者の為、Ubuntu とか、その上で動作するアプリや、
Internetへの接続、サーバの設定等、てんで分かりませんので、是非、皆さんのお力をお貸し願います。

宜しく御願い致します。
Best Regard.

オフライン

#2 2011-11-05 00:00:53

hmatsue
アドバイザ

Re: IPアドレス指定だとサーバーに接続出来るが、URL指定だとWebサーバーに接続出来ない(DNSが機能してない?)

yasanuma による投稿:

この状態で、Ubuntu PC だけがインターネット(URL 指定)に接続出来ません。
他の Mac や iPhone/iPad は、問題無くインターネット(URL 指定)に接続出来ます。
ですので、無線ブロードバンドルータの DNS 機能に問題無いと判断出来ます。

Macや、iPhone/iPadがネームサーバとして使っているマシンのIPアドレスは確認できますでしょうか。
Macなどはよく存じませんので、確認方法はよく分かりませんが。。
また、端末を開いて、

コード:

cat /etc/resolv.conf

した結果を確認し、ネームサーバが正しく設定されているか確認してみて下さい。
正しいネームサーバはネットワークの管理者(もしくはISP)に問い合わせるか、Macなどで使用しているネームサーバが分かればそれと比較できるかと思います。
一般的なブロードバンドルータ使用環境では、ルータのIPアドレスそのものであることも多いかと思います。
もし、正しいネームサーバが指定されていなければ、ネットワーク接続の設定を見直してみて下さい。

オフライン

#3 2011-11-06 21:54:57

yasanuma
メンバ

Re: IPアドレス指定だとサーバーに接続出来るが、URL指定だとWebサーバーに接続出来ない(DNSが機能してない?)

hmatsue さん

反応して頂き大変有り難う御座います。
返信が遅れまして誠に申し訳ありませんでした。

hmatsue による投稿:

Macや、iPhone/iPadがネームサーバとして使っているマシンのIPアドレスは確認できますでしょうか。
Macなどはよく存じませんので、確認方法はよく分かりませんが。。
また、端末を開いて、

コード:

cat /etc/resolv.conf

した結果を確認し、ネームサーバが正しく設定されているか確認してみて下さい。
正しいネームサーバはネットワークの管理者(もしくはISP)に問い合わせるか、Macなどで使用しているネームサーバが分かればそれと比較できるかと思います。
一般的なブロードバンドルータ使用環境では、ルータのIPアドレスそのものであることも多いかと思います。
もし、正しいネームサーバが指定されていなければ、ネットワーク接続の設定を見直してみて下さい。

先程、実行してみたところ下記の様な表示がされました。

”#Generated by NetworkManager”

以前、debianのメーリングリストで、XXXX.confファイルが設定ファイルだと読んだ記憶があるのですが、当時はLinuxを使う事が無かったので、どの様にに記述するのか記憶しておりませんでした。
/etc/resolv.confファイルには、どの様にDNSサーバのIPアドレスを記述したら良いでしょうか?

乗りかかった船だと思って、一肌脱いで頂けないでしょうか?
お願い致します。

宜しく御願い致します。

オフライン

#4 2011-11-06 22:44:13

hmatsue
アドバイザ

/etc/resolv.conf
は名前解決に関する設定ファイルです。
このファイルはデフォルトのUbuntu環境ではNetworkManagerが管理していますので、手動で編集するべきではありませんし、してもNetworkManagerにより上書きされたかと思います。
ネットワーク接続の設定で、ネームサーバのアドレスを入れる欄がありますので、そちらにネームサーバのアドレスを入れて下さい。

なお、NetworkManagerを止めるなどして、NetworkManagerにより、resolv.confが更新されない状態になっているようなことがあれば、

コード:

man resolv.conf

して、resolv.confの書式を確認し、手動で記述するか、NetworkManagerを稼働させるかして下さい。

余談ですが、普通は、nameserver行を一行書いておくだけで事足りるかと思います。
私の環境では、下記のようになっています。

コード:

# Generated by NetworkManager
nameserver 192.168.0.210

ここで、192.168.0.210というアドレスがネームサーバのアドレスで、私の環境では、ルータのアドレスになっています。

オフライン

#5 2011-11-07 10:52:02

yasanuma
メンバ

Ubuntu日本語フォーラムの皆さん
いつも大変お世話になっております。

標記の件、解決したので解決方法を下記に記します。

「システム設定」 ー> 「ネットワーク」 ー> 「有線」を選択 ー> 有線接続の状態表示し、状態確認 ー>
「デフォルトルート」」に不適切な値が設定されていた、と「DNS」が空欄だった ー> 画面右下の「設定」ボタンを押下 ー>
「IPV4」タブを選択 ー> 「方式」が「自動(DHCP)」を選択していたので、「自動」を選択して保存して再起動したら、メール
アプリやWebブラウザアプリ等、DNSを使うアプリが正常にURLをIPアドレスに変換して、各サイトにアクセス出来る様になりました。

何故、この設定が変更されたのか分かりませんが、アップデートかインストールしたアプリが設定を書き換えたのではないかと思います。

hmatsueさん、解決のきっかけになるアドバイスを頂き誠に有り難うございました。
皆さん、閲覧して頂いて有り難うございます。

今後とも宜しくお願いいたします。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » IPアドレス指定だとサーバーに接続出来るが、URL指定だとWebサーバーに接続出来ない(DNSが機能してない?)

Board footer